慧科 只为赋能人才 慧科 只为赋能人才

慧科获马云乡村教育合作伙伴荣誉 董事长方业昌:从乡村教育源头助力脱贫攻坚

2020-01-07 11:20:25

2020年1月6-7日,马云乡村教育发展年会暨乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。今年是马云公益基金会五周年,浓缩了其成立后5年的成长与改变,年会除了乡村教师颁奖典礼之外,还有乡村校长领导力圆桌论坛、重回课堂、乡村教育午餐会等多场活动先后召开。1月7日中午,马云公益基金会创始人马云先生召集了近百位国内知名企业家、教育部门、师范院校代表,作为马云乡村寄宿制学校计划合作企业代表,慧科集团荣获马云乡村寄宿制项目合作伙伴荣誉奖杯,慧科集团创始人、董事长方业昌就公益事业做观点分享。
 
图片 1.png
马云公益基金会寄宿制项目合作伙伴颁奖。
马云公益基金会创始人马云(左七),阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信(右一),
李连杰(左二),慧科集团创始人、董事长方业昌(右二)
 
图片 2.png
马云公益基金会创始人马云发表讲话
 
多年来,企业家从纯粹做慈善到现在做公益,经历了一个过程:慈善是单纯给钱,公益是付出时间,需要行动。这5年的公益之路,让马云对中国企业家充满信心,马云认为,企业家做公益,有两个了不起:一是企业家重视结果导向,投入公益之后一般都会有效果;二是追求效率导向,企业家尊重每一分钱,不浪费钱,让钱花在刀刃上。马云表示再给他5年时间,马云公益基金会能作出更多可供给社会打样的公益内容。
 
图片 3.png
慧科集团创始人、董事长方业昌
 
作为乡村寄宿制学校计划合作企业代表,慧科集团董事长方业昌指出,基础教育是高等教育和职业教育的“源头”,要实现人才的有效培养和可持续成长,需要教育资源更加前置和下沉。“我们试图从乡村教育这个源头开始,利用慧科在教育领域的经验和资源优势为贫困地区学生学习与成长提供力所能及的帮助,以企业责任回馈社会”,方业昌表示。
 
因此,慧科于去年正式加入了马云乡村寄宿制学校计划,并选择了位于国家特级贫困县—河南省濮阳市台前县的打渔陈中心小学作为试点学校。在具体落实的过程中,方业昌表示应重视两个核心的关键因素:第一是要重点关注县委书记和村委书记两个群体,利用组织机制保障撤点并校的顺利落实。第二是通过培养校长和老师群体,通过人才赋能给予组织最大的支持,在共建乡村教师培养方向上,探索出新模式。
 
图片 4.png
 
心有光芒,必有远芳。慧科正通过改善校园寄宿条件、学生学习条件、加强乡村师资的建设,力图建立起更为完善的乡村教育环境,以支持乡村教育事业作为参与精准扶贫和脱贫攻坚的主要形式,帮助乡村儿童健康生活、阳光成长。未来,慧科将以教育的力量持续、深入地投入到公益事业中,践行“让每个人都能公平和便利地获取优质教育服务”的企业使命。
 
图片 5.png