慧科 只为赋能人才 慧科 只为赋能人才

2019中国计算机教育大会召开 慧科发布全新高教品牌

2019-12-08 11:14:05

12月7日,由教育部高等学校四大计算机类教学指导委员会首次联合举办,慧科集团参与承办的2019中国计算机教育大会在厦门国际会议中心隆重召开。作为新世纪以来规格最高、规模最大的面向国内高校和相关产业界的计算机教育盛会,本次大会以“新时代、新计算、新教育”为主题,汇聚了来自全国计算机学术界、教育界和产业界的100多名专家学者、以及3000余名高校领导、教师,围绕计算机教育、技术发展、产业应用及产教融合等问题,带来权威报告与前沿趋势分享。开幕式由中国工程院院士,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会主任委员,清华大学计算机科学与技术系主任、教授吴建平主持。
 
吴建平(主持).jpg
建平院士主持开幕式
 
赵沁平.jpg
赵沁平院士致辞
 
开幕式上,中国工程院院士,中国计算机教育联合会名誉主任委员,北京航空航天大学教授赵沁平发表致辞。他表示,计算机技术和产业的发展日新月异,计算机有突出的新工科特点,同时对其他新工科的形成也具有重要影响。对此,他指出,计算正在成为人类生产力和国家竞争力的重要基础核心之一,计算学科是各学科向心发展的重要引擎,同时,作为知识更新迭代发展迅速的学科,学生要筑牢核心基础、技能和能力。
 
高东锋.jpg
高东锋处长致辞
 
教育部高等教育司理工处处长高东锋在致辞中对当前高等学校计算机教育发展与改革相关工作进行了简要介绍。他表示,我国高等教育已经处于大众化向普及化转化的关键阶段,计算能力已经成为大学生的基本能力。高等学校计算机教育要顺应历史规律,主动应答,前瞻谋划,积极推动计算机教育创新发展。
 
孟芊.jpg
孟芊副市长致辞
 
厦门市副市长孟芊在致辞中表示,本次大会对新时代计算机学科建设、人才培养以及产学研合作具有非常重要的意义,并指出在发展信息产业,建设智慧城市上,最缺乏的是人才,本次大会对于厦门来说,是难得的发展学科、推动产业、引进人才的机会。
 
张尧学.jpg
张尧学院士作“软件与软件教育”主题报告
 
中国工程院院士,教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会名誉主任委员,清华大学、中南大学教授张尧学发表主题报告。他为大家深度解读了工程教育人才培养目标与模式,分享了国家示范性软件学院人才培养成果,并强调,应该把价值塑造“放在人才培养的全过程”,有了价值标准,才能培养出中国特色社会主义发展所需要的人才。

中国工程院院士,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会主任委员,清华大学计算机科学与技术系主任、教授吴建平以“计算机系统能力培养”为题作了主题报告。他表示,我国计算机产业的发展对计算机专业人才的能力需求发生了变化,计算机专业人才的培养定位已经提升,系统能力的培养成为计算机本源培养的一个重要内容,课程实践是其中的关键。吴建平院士还详细介绍了计算机类专业教指委在讨论培养模式、教材建设、试点高校等方面的详细规划。
 
沈院士.JPG
沈昌祥院士作“以科学的网络安全观
做好网络空间安全学科建设与人才培养主题报告
 
中国工程院院士,国家集成电路产业发展咨询委员会委员,国家信息化专家咨询委员会委员,国家三网融合专家组成员沈昌祥在主题报告中指出,网络威胁是永远的主题,网络空间问题是计算科学、体系结构和计算模式的问题,网络空间安全一级学科要解决计算科学少攻防理念、体系结构缺防护部件、重大工程应用无安全服务三大问题,并构建全面的工程实践能力体系。
 
发布慧科高教.jpg
岳喜伟作“新范式下信息技术人才培养实践”主题报告
 
8日上午,慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟以“新范式下信息技术人才培养实践”为题发表主题报告,岳喜伟提到,新兴科技的发展带来人才需求的结构性变化,并对全行业人才提出了新的要求,在新时代背景下,校企关系、师生关系和人机关系正在发生转变,计算机教育需要新的范式。在会上,慧科还发布品牌——“慧科高教”,以校企协同,专创融合的方式,与高校共筑高等教育新内涵。

会议期间,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任委员、中国计算机教育联合会副主任委员、西安交通大学副校长、教授郑庆华,北京大学教授李晓明,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员、中国计算机教育联合会执行委员、上海交通大学网络空间安全科学与技术研究院院长、教授李建华,香港科技大学首席副校长、教授倪明选,华为技术有限公司Cloud&AI产品与服务教育科研生态合作部长黄海霖等专家学者和企业嘉宾分别在会上作主题报告。
 
管老师.JPG
慧科集团合伙人、高级副总裁管刚在大数据教育分论坛作主题报告
 
欧老师.JPG
慧科集团合伙人、教育产品副总裁欧岩亮在产学合作协同育人分论坛作主题报告
 
大会期间还开设了一流本科专业建设、大数据教育、产学合作协同育人、网络安全人才培养、一流课程建设、人工智能教育等15个专题分论坛,以及4个教育部教学指导委员会年会和数十个创新应用展,以前沿创新技术多维度赋能教育领域,打造计算机教育业界盛宴。
 
 
CECC大会全景.JPG