慧科 只为赋能人才 慧科 只为赋能人才

慧科全新推出“慧科云”品牌 深耕科技赋能 推进教育普惠

2019-12-01 10:45:32

随着5G技术的全面推广,各行业的数字化转型持续加速,知识更新迭代周期越来越短。在新一轮科技革命和产业革命背景下,如何降低高校在专业设置和升级过程中技术支撑的门槛,加快教学改革的速度和周期;同时,在新型教学模式落地过程中具有可执行、可参照的标准,成为校企间优质资源高效流通的关键。

11月30日,由教育部产学合作协同育人项目专家组主办,北京理工大学、高等教育出版社和慧科集团共同承办的教育部产学合作协同育人项目对接会在北京理工大学召开。慧科集团总裁王浩博士出席会议,发表题为“以信息技术提升产学合作协同育人水平”的演讲,并正式发布了慧科集团旗下教育科技智能云平台——“慧科云”。
 
以科技平台赋能教育行业
慧科云致力消解资源壁垒
 
 
慧科云.jpg
慧科集团合伙人、总裁王浩博士发布教育科技智能云平台——慧科云
 
王浩博士指出,产学合作协同育人已经成为社会共识,通过技术平台提高合作效率,提升合作系统化程度,消解合作壁垒,是产学合作协同育人的关键问题。此次发布的慧科云正是以“科技赋能教育、动态连接产业、高效信息共享、人才数据融合”为发展理念的教育科技智能云平台。慧科云一方面进行了系统性的资源管理,另一方面着重连接丰富的合作企业技术内容;在教学过程中,通过记录学生的各项学习行为,进行能力评估,并以数据积累进一步促进自适应学习平台升级。随着平台数据完善,慧科适时引入了大数据处理系统及人工智能技术,整合打造了教育科技智能云平台——慧科云。

 

IMG_8625.JPG

logo由灰绿两色元素组成,灰色元素代表科技、智能,绿色元素代表人才发展,合而为一体现了以教育科技赋能人才发展的核心

 

慧科云利用技术规模化、体系化优质资源,使高校和教师可以根据自己的需求选择本地化上述教学资源,各层次院校的学生均可接触到优秀课程和企业实践案例,通过这种方式,降低高校在专业设置和升级过程中技术支撑的门槛,加快教学改革的速度和周期,学生和老师可以更加公平便利地获取教育资源,以科技赋能大力推动教育普惠发展。
 
企业创新训练营持续落地
慧科云开启教学革新
 
 
还慧科云副本.png
慧科云实践教学平台
 
在深化产学合作的过程中,慧科云从华为云Model Arts平台、阿里云数加平台、百度大脑AI Studio实验台以及腾讯云云计算实验台等真实企业数据中构建典型学习场景,通过技术聚合优质产业资源,打造慧科云实践教学平台,并通过企业创新训练营,融合产业要求,帮助学生更快掌握行业知识和技能,提升综合能力。训练营致力于通过“实例分析”训练学生们发现问题、解决问题的能力;通过“实境训练”让学生掌握产业实际的工具和工作方式;通过“实战检验”建立面对不确定性的信心、获得探索新知的成就感。截至目前,“三实模式”企业创新训练营已举办近百场,院校合作热情高涨,其中落地985、211院校16场,应用型本科高校47场、高职院校31场。训练营参与学生数已达6000人,作业案例项目超过1000个,涉及新技术、商业、医疗、农业、文化等领域36个方向,合作开发者包括阿里、百度、优必选以及华为等知名企业。
 
案例.PNG
部分企业创新训练营学生项目案例
 
此外,为了更全面推广课堂教学革新,帮助更多高校学生接触到优秀课程和企业实践案例,真正实现更加公平便利地获取教育资源,推动教育普惠发展,慧科还开放企业创新训练营品控标准,让更多院校可参照相关标准,落地训练营,达到“教材精起来,课堂活起来,学生忙起来,管理严起来,效果实起来”的“金课”教学效果;同时,慧科也将助力院校师资培训,成为连接企业和教师的实践教学纽带。

IMG_3742.JPG

 

教学需求日益多元
慧科云拓展多样学习场景
 
当前,教学场景已从传统单一的专业知识传授,向多学科、跨学科的多元化体系发展,各大院校可借助慧科云平台资源,获得基于实际的行业数据,定制设计教学案例。作为实践教学平台,慧科云聚集了前沿技术环境,以学习实践平台提供教学实践支撑,满足通识课教育、训练营学习、专业课学习、在线实验、教学互动、在线编程和在线测评等多维度教学需求。在开发及管控方面,慧科云平台将主要打造包含实验平台、训练营、资源库、测评中心和云应用的教学应用系统,以及包括个人中心、校管中心、建课中心和数据中心的院校管理系统。此外,慧科云作为多云引擎,同时支持提供数据存储、本地化部署、教学资源库、文件转换、文件上传下载组件、支付接入、身份认证API、短信/邮件服务、智能数据导入和API接口等云端服务功能的实现。
 
 
王浩博士表示,行业的高速发展和现有信息通识课程间存在一定程度的脱节,慧科云聚集的优质产业资源及前沿教育科技,与院校合作共建新型信息素养通识课程,以教材、课程、技术、平台的整体升级,打造领域内的“金课”,并在品控标准开放的前提下,进一步推动企业创新训练营教学实践,打造具有“温度”的教学过程。
 
推进新技术与教育教学的深度融合,实施教育大资源共享,推进开放资源汇聚将有助于推进新技术支持下的教育教学创新,加速高校人才培养模式改革。慧科云也将继续分享基础实验案例和计算资源,深耕优质教育资源的规模化、网络化,打造高效教育科技智能云平台,以科技赋能推动教育普惠发展。
 
10.jpg