慧科 只为赋能人才 慧科 只为赋能人才

2019年教育部产学合作协同育人项目对接会在京举行

2019-11-30 15:45:54

11月30日,“2019年教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京理工大学举行。本次对接会以“提升合作质量,助力‘四新’建设”为主题,探讨深化产教融合、助推“四新”建设,提升项目质量、促进协同育人模式创新的方法与途径。本次对接会由教育部高等教育司指导,教育部产学合作协同育人项目专家组主办,慧科集团、北京理工大学、高等教育出版社承办,中教全媒体协办。会议吸引了来自全国近400所高校、300多家企业的1200名左右代表参会。开幕式由教育部高教司理工处处长高东锋主持。
 
图片 2.png
教育部高教司司长吴岩
 
图片 1.png
教育部高教司理工处处长高东锋
 
教育部高教司司长吴岩在会上作了“融合发展 协同攻坚——以产教融合推进‘质量革命’”的主旨报告。吴岩司长指出,党的十九届四中全会为新时代高等教育事业发展指明了前进方向,要将推进高等教育治理体系和治理能力现代化建设的重大使命转化为高等教育强国建设的强大动力,二者之间的实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大举措接续递进。吴岩表示,提高高等教育的管理质量和管理水平是推进高等教育治理体系和治理能力现代化建设的关键和重点,产教融合是促进校企协同育人的基本手段,深化产教融合,推进协同育人,必须从调结构、促升级,创机制、破壁垒等方面寻求突破。

教育部产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞作了“持续深化产学合作机制,不断创新协同育人模式”的主题报告。徐晓飞详细介绍了产学合作协同育人项目申报流程、企业参与基本条件、项目类型、专家组等内容。徐晓飞表示,深入实施产学合作协同育人项目,要进一步凝练总结产学合作协同育人模式,持续深化产学合作机制,调结构、促升级、重创新,助推新工科、新医科、新农科、新文科建设,培养更多卓越“四新”人才。
 
图片 3.png
教育部产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞
 
北京理工大学校长、中国工程院院士张军在会上作了“产学合作提质,培养领军领导人才 ——‘双创’教育的再思考”的主题演讲。张军明确指出要把创新创业教育贯穿人才培养全过程,并介绍了北理工通过教育教学改革将创新创业教育融入人才培养体系所采取的措施:专业设计领双创、课程体系育双创、平台支撑促双创、双创导师引双创、机制保障护双创。张军表示,要建立包含创新创业意识、创新创业精神、创新创业文化、创新创业体系、创新创业能力在内的新范式。
 
图片 4.png
北京理工大学校长、中国工程院院士张军
 
慧科集团合伙人、总裁王浩博士发表“以信息技术提升产学合作协同育人水平”主题演讲,同时发布了教育科技智能云平台——慧科云。王浩指出,产学合作需要通过新的技术平台改变教学方式,利用科技赋能教育、动态连结产业、高效信息共享,人才数据融合让实践变的有效、易行、系统化,实现教育资源在教育场景落地,形成高质量的教育服务标准化和规模化。王浩强调,慧科云将连接行业丰富的资源、制定品质控制标准,提高校企合作效率,提升合作系统化程度。
 
图片 5.png
慧科集团合伙人、总裁王浩
 
华南理工大学校长、中国科学院院士高松以“华南理工大学新工科F计划的探索与实践”为题,电子科技大学校长曾勇教授以“唤醒好奇 激发潜能 新工科建设‘成电方案’的设计与实践”为题,东莞理工学院校长马宏伟以“深化现代产业学院内涵建设 着力推进产学合作协同育人——东莞理工的改革实践”为题分别在会上作主题演讲。
 
图片 7.png
华南理工大学校长、中国科学院院士高松
 
图片 8.png
电子科技大学校长曾勇
 
图片 9.png
东莞理工学院校长马宏伟
 
图片 6.png
华为公司Cloud&AI产品与服务教育科研生态合作部部长黄海霖

 

30日下午的会议由教育部产学合作协同育人项目专家组秘书长张龙主持,中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,西北农林科技大学教务处处长陈遇春,江苏省教育厅高教处处长邵进,产学合作协同育人项目专家组成员、东南大学教授孟桥,凤凰教育·凤凰数字媒体教育行政总裁储鹏,以及大疆创新、科大讯飞、滴滴科技、全国政教行业等企业代表分别作了主题演讲。随后的圆桌论坛环节,来自高校和企业的嘉宾围绕“产学合作助力人工智能人才培养”展开了思想交锋和对话。
 
张龙.JPG
教育部产学合作协同育人项目专家组秘书长张龙
 
产学合作协同育人项目实施6年来,始终坚持以产业需求引领人才培养改革方向,实现了项目数量、项目质量、项目影响力的巨大飞跃。2014年,8家企业发布项目245个,提供经费和软硬件支持1200万元;2018年,1094所本科高校与498家企业合作立项17608项,企业提供经费及软硬件支持约77.44亿元,经费支持约6.41亿元,同比增加了61.25倍、70.87倍和644.33倍。
 
现如今,产学合作协同育人项目形成了良性循环的机制:政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,有效激发了各方积极性和创新活力,成为教育战线推进产教融合、开展校企合作的一块金字招牌。