huike.com logo.svg

恭喜这30名被数据思维加持的商科生,你们从慧科人大商学院训练营结业啦!

2019-07-10 14:46:50

利用UiPath机器人进行数据采集,把大量、简单、重复工作自动化,使用Python语言进行人工智能深度学习,撰写22页、6千字的开发日记,并通过不断优化改进卷积网络和神经网络,完成准确率达到92.9%的人脸识别方案,构思数据科学技术在真实商业场景中的应用……你可能想象不到,这一系列基于大数据与人工智能的项目开发是由5名几乎没有编程基础的商学院学生在“人大商学院-慧科数据科学思维和商业分析训练营”中完成的实战项目。那么,究竟是怎样的训练营有如此“魔力”?快来与小编一探究竟吧!
 
硬实力+软技能
 
与常规意义上的训练营不同的是,本次训练营以“技术赋能商科”的理念为核心,不仅有针对无编程基础营员的Python语言和机器算法等“硬核”技能教授,还通过独特的EMO(运营体验管理师)设置,以体验式教学理念为管理手段,关注学生领导力、表达能力、团队协作能力等软实力的培养和提升。30名来自人大商学院的本、硕、博在校生在9天时间里完成从商业机器人应用、Python语言、数据科学的方法论、可视化呈现到人工智能深度学习,并在实践中不断巩固所学知识,启发学生思考人脸识别等数据科学技术在真实商业场景中的应用。此外,为了深化同学们对“技术赋能商科”的理解,训练营期间,营员们还前往世界四大会计事务所之一的德勤,了解了德勤聚焦数字化、数据分析、云技术、网络安全的数字化转型一体化服务。
 
课堂学习.jpg
课堂学习
 
课堂互动.jpg
课堂互动
 
IMG_0632.jpg
德勤参观合影
 
“这是专门面对商科学生设计的数据科学训练营。”慧科集团合伙人、副总裁、新商科产业学院院长杜海震表示:希望商科同学们尽快建立数据思维,应用数据消除商业中的不确定性;通过人工智能深度学习的训练,实现技术服务以及创造商业场景。
 
新技术+新成长
 
“太酷炫了!”当慧科集团大数据资深讲师、大数据高级工程师、阿里云认证讲师刘伟在课堂上展示运用Python完成的可视化设计时,引发了同学们的阵阵惊叹。事实上,9天里的神奇之处,远不止于此。对于学习收获,营员们有话要说。
 
未标题-1.jpg
营员收获分享
 
“理解算理、掌握算法固然重要,但是‘场景’比两者更为关键。因为知识需要运用,训练营通过‘全球饮酒数据’、‘电影票房数据’等与商业息息相关的主题来引导同学们把所学知识运用到真实的场景里,增强了实战本领。”来自“国旗队”的曾茂霞在完成python语言和数据分析进阶学习后总结自己的收获。

来自“OneThink最强王者”队的徐奇舟说:“代码的魅力在于细节,而只有边学边干、边干边学,才能把细节吃透,训练营中理论与真实场景下的项目实操相结合的课程设置有助于巩固所学,受益匪浅。

“做什么都队”的队长刘夏磊则表示,“271”淘汰与激励制度的体验剧烈冲击了大家的观念模式和思维,这次体验既警示大家要有时刻保持居安思危的心态,又督促大家培养反省和自我提升的能力,着实是一次难忘的经历。
 
项目展示+评审答辩
 
7月7日,经过9天的学习和反复打磨,终于迎来了项目评审这一重要环节。中国人民大学商学院院长毛基业教授,中国人民大学商学院副院长刘晓梅教授,慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟,慧科集团合伙人、副总裁、新商科产业学院院长杜海震,慧科集团合伙人、慧科云业务负责人欧岩亮,UiPath公司学术联盟项目中国区经理韩江等领导及嘉宾出席了闭营仪式并观摩了营员的项目答辩。
 
在答辩环节,6组营员们纷纷对自己的“宝贝”进行展示和陈述讲解。评委组则从项目的创意、功能性、完整性三个角度、九项细分指标进行综合评分。最终“品如的衣柜”队因其所展现出的优秀数据分析和处理能力,明确清晰的队内分工和表达逻辑的完整性、流利性以及对于大数据和人工智能在互联网营销领域的运用思考,获得了一众评委的青睐,拔得头筹收获了一等奖。该小组在卷积神经网络应用于人脸识别的项目中,通过对神经网络、卷积网络的修改,学习率的调整,经过200轮次的训练,形成14个神经网络,最终达到了超过92%的人脸识别准确率。同时,该小组还对RPA机器人、大数据及商业分析在管理科学与工程、市场营销、会计、工商管理等商科专业领域的应用和前景及社会效益进行了分析与考量。
 
919201DC-A31C-47a5-938C-B8614FA4FCA6.jpg
“品如的衣柜”队进行项目答辩
 
IMG_1733-2.jpg
中国人民大学商学院副院长刘晓梅教授(右一)
慧科集团合伙人、副总裁、新商科产业学院院长杜海震(左一)
为一等奖小组颁奖
 
经过9天高密度的学习和项目实战,不仅营员们收获满满,在场的老师们也感受颇深。中国人民大学商学院院长毛基业教授在致辞中首先祝贺了训练营的同学们圆满完成9天的学习任务,并提到,训练营的圆满落地,离不开慧科的高度重视和积极配合,作为双方首个合作项目,本次训练营由双方携手为学生提供了丰富、良好的学习体验,同时,本次项目具有重要意义,是一次开启资源共享、引领创新的校企合作。
 
IMG_1513.jpg
中国人民大学商学院院长毛基业教授致辞
 
慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟表示,新的商业业态亟需跨学科的复合型商科人才,训练营基于实战的项目化学习有助于击穿学习阈值,并通过融入企业真实场景,让学生掌握产业实际的工具和工作方式。同时,本次训练营期望为同学们埋下一颗数据思维的种子,也通过商业分析的学习,为同学们打开一扇通往数字化商业时代的大门。
 
IMG_1547.jpg
慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟致辞
 
人大训练营结营合影.jpg
结营仪式合影