huike.com logo.svg

数据思维与商业分析训练将成为高校商科教育标配 慧科携手人大商学院开营了

2019-06-29 17:39:41

2019年6月29日,由慧科集团与中国人民大学(以下简称“人大”)商学院共同举办的“人大商学院-慧科数据科学思维和商业分析训练营”(以下简称“训练营”)开营仪式成功举行。本次为期9天的训练营面对人大商学院的本科和研究生,致力于通过系统融合人工智能前沿技术,数据思维以及商业分析训练,帮助学生快速建立数据科学思维以及商业分析问题解决框架认知;在掌握初级Python语言和数据分析能力后,通过真实的商业案例实践,建立用机器算法解决决策支持与商业预测问题,培养新经济时代、技术赋能新商业背景下创新型、复合型的商科人才。中国人民大学商学院院长毛基业教授,慧科集团合伙人、副总裁、新商科产业学院院长杜海震,慧科集团合伙人、副总裁、慧科云负责人欧岩亮,UiPath公司学术联盟项目中国区经理韩江以及通过笔试和面试层层筛选的30名人大商学院本科和研究生同学共同参加了开营仪式。开营仪式由中国人民大学商学院副院长刘晓梅教授主持。
 
主持人.jpg

中国人民大学商学院副院长刘晓梅教授主持开营仪式

 

本次训练营的设计以慧科集团新商科产业学院“技术赋能商科”的教育理念为核心,基于其发布的新商科人才能力SHARP模型,即场景(Scene)、全局观(Holistic)、分析能力(Analytic)、责任(Responsibility)和编程能力(Programming)为基础,采用体验式教学、双师教学、真实项目教学、联动式教学、企业实地学习相结合的创新模式。在数据科学思维训练方面,依托UiPath在商业机器人领域的核心优势,融入慧科的商业分析专业核心内容,学习商业机器人应用与实战、Python、数据分析进阶与可视化案例等课程。同时以实战为导向,带领学生完成不同商业场景下,企业实际商业案例问题分析和决策,以最能激发学生主动学习的模式为教学方法,引入学生能力测试评价系统及企业“271”淘汰与激励制度,通过课程竞赛和项目答辩,在高密度的9天学习过程中,使学生完成具有交付感的学习目标。
 
 
本次训练营的实施是慧科新商科产业学院“以技术赋能商科”教育理念的一次有力践行。一方面,数字信息技术的革命性发展推动了数据分析在商业领域的应用,本次训练营把数据思维和商业分析带入商科学生的学习,结合人工智能,发挥大数据透过现象看本质的洞察和预测作用,培养学生将前沿产业技术与商业实践结合的能力;另一方面,训练营融入了慧科的商业分析(Business Analytics)的核心内容,即面向市场、运营、电子商务、财务管理、金融服务等国内典型商业场景的数据分析需求为目标,着重培养学生的数据思维和大数据应用能力的同时,不断强化学生对于商业逻辑的认知,通过训练营模式促进学生应用数据解决实际商业问题和以数据为驱动的商业决策能力。
 
院长.jpg
中国人民大学商学院院长毛基业教授致辞
 
 
中国人民大学商学院院长毛基业教授在致辞中提到,当前面临的是一切业务线上化,一切业务数据化,一切数据业务化的全面移动互联时代,在座的同学们将率先开启数据思维的启蒙。在未来一周,希望同学们珍惜每一分钟,圆满完成学习任务。同时,感谢慧科团队为本次训练营的精心设计,期待未来数据思维训练引入到更多的课程体系中。
 
Sandy.jpg
慧科集团合伙人、副总裁、新商科产业学院院长杜海震致辞
 
慧科集团合伙人、副总裁、新商科产业学院院长杜海震表示,新技术触发的新经济时代给高校商科学生提出新的学习目标。数据思维、技术加持、商业逻辑认知等能力培养将助力高校商科学生对未来商业的创新甚至商业格局的重塑。慧科新商科产业学院希望在商科专业的变革和创新中,积极协同高校,发挥所长,共同推进技术赋能新商科。
 
合影.jpg
 
开营仪式合影
 
 

关于慧科新商科产业学院

慧科集团的新商科专业开始于2012年全国首发互联网营销专业并成功落地北京航空航天大学。慧科新商科产业学院自成立以来一直在探索和开发技术赋能商科专业的教育解决方案,以商业分析为核心,覆盖营销、金融、财务管理、电子商务、互联网运营等多个专业方向,并成功落地全国超过60所本科和高职院校。
 
SHARP能力矩阵.jpg

 

慧科新商科产业学院发布的新商科人才能力SHARP模型