huike.com logo.svg

作为新工科联盟的理事单位 慧科集团积极协同建设校企合作工作组

2018-01-14 19:22:43

 2018114日,由教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟、中国软件行业协会主办的信息技术新工科产学研联盟(以下简称新工科联盟)第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛在北京隆重召开。联盟第一届年会围绕高校信息技术类专业新工科研究与实践进展、行业领军企业推动产学合作的实施方案等主题,组织了大会报告与分会场交流,落实联盟各项工作方案。作为新工科联盟的理事单位,慧科集团积极发挥校企合作桥梁作用,不仅协同阿里巴巴、百度共建大数据与智能计算工作委员会和人工智能协同育人工作委员会,亦积极推动北京城市学院、贵州理工学院等高校加入工作组,对积极探索产学研科技创新体系,加快高校信息技术领域的新工科建设起到积极的推动作用。工信部软件服务司谢少锋司长,教育部高等教育司林东伟副司长,联盟理事长梅宏院士等出席本次活动。慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士发表主题演讲。
 
工信部信息化和软件服务业司谢少锋司长.jpg
工信部信息化和软件服务业司谢少锋司长
 

教育部高等教育司林东伟副司长.jpg
教育部高等教育司林东伟副司长
 
慧科集团此次携手中科院计算所、阿里巴巴共建大数据与智能计算工作委员会,旨在通过制定符合大数据相关产业的人才标准和方案,定制面向大数据领域专业改造升级的模块化参考课程体系,建设以产学合作为特征的大数据课程资源并出版示范性教材,培养一批具备产业视野和教学实践的新工科名师,建设实训资源平台和基地等举措,快速更新课程教学内容、显著提升人才培养质量,满足大数据新技术产业的需求。同时,慧科集团亦协同中国科技大学、百度共建人工智能协同育人工作委员会,通过建立人工智能交叉人才培养体系及培训平台、成果转移转化与共享平台、实习和创新实践基地以及智能技术能力评估体系和竞技平台,并开发交叉课程体系和精品资源服务平台等举措,构建人工智能实践与创新复合型卓越人才的培养范式,形成人工智能交叉人才全链条培养的生态环境,促进我国智能技术与产业的跨越发展。另一方面,慧科集团坚持发挥自身优势为高校带入更多企业资源,进行多形态规模化人才化培养,积极助力产教深度融合。在新工科联盟中,慧科集团推动北京城市学院、贵州理工学院等合作高校加入工作组,不仅有利于高校教育创新改革,亦有助于培养满足产业需求的复合型人才。
 
慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士就新工科视角下的AI人才培养表示,未来几年是人工智能在大数据以及感知交互领域全面渗透的时期,我们将真正迎来“人工智能”时代。产业发展,人才先行。慧科集团积极响应新工科建设“九个一批”号召,强势打造产学融合2.0新模式,并提出培养复合型新人才能力矩阵,旨在通过调整与转变校企合作思路,打破制约人才培养的壁垒和边界,打造出具有国际竞争力的人工智能高质量教育,极大填补面向未来技术的产业人才缺口,持续赋能新工科建设。
 
慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士.jpg 
慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士
 
信息技术领域产学合作论坛现场慧科集团展位.jpg
信息技术领域产学合作论坛现场慧科集团展位