huike.com logo.svg

慧科集团扛旗大数据人才规模化培养

2017-12-14 17:51:10

随着江苏省第一所本科层次阿里云大数据学院的揭牌成立,慧科集团联合阿里云所建立的大数据学院版图已突破了华东、华中、华南、西南等多个区域;同时,该校企双主体管理运营的大数据学院模式也覆盖了以成都信息工程学院为代表的硕本层次,以贵州理工学院、重庆文理学院、常州大学、浙江万里学院、新余学院为代表的本科层次,及以福州职业技术学院、濮阳职业技术学院为代表的高职层次大数据及其相关方向人才培养,其中贵州理工学院、北京城市学院、福州职业技术学院今年秋季成功招收千余名新生;合作方式涵盖共建学院、专业、课程和实习实训等多种形式,遍地开花的大数据学院标志着大数据及其相关人才的培养正进入多区域、多层次、多交叉的规模化培养阶段。
 
众所周知,大数据作为新一轮科技革命的核心技术已渗透至各个领域,习主席近期在主持学习时强调,要推动大数据技术产业创新发展,我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。然而,我国作为数据大国,大数据相关人才培养却发展缓慢,据数联寻英发布的首份《大数据人才报告》显示,目前全国大数据人才只有46万,未来35年人才缺口达150万之多。另外,2016年起,教育部新增设数据科学与大数据技术专业,全国已有35所高校获批。由此可见,在以大数据为核心的技术创新大幕下,规模化培养多区域、多层次、多形态的大数据人才悄然盛行。
 
横向突破 产业化学院树立区域典型
 
学院共建作目前校企模化合培养大数据人才的最高形式,既符合新工科所提倡的建设产业化学院的要求,又能最大程度实现校企双主体管理下的教育新。因而,今年5月起,慧科联合阿里云快速推进共建高校大数据学院的进程,树立服务区域经济发展的典型性案例,以做好推动区域产业转型升级的人才支撑。以慧科集、阿里云、福州职业学院三方于今年5月合作成立的全国第一所面向用型人才培养的高院校阿里云大数据学院例,福州职业学院阿里云大数据学院采用校企双主体的人才培养模式,开大数据、云算、云安全、人工智能四个专业,今年秋季招生近400人。学科建方面,针对院校更注重学生用能力一特点,立足地方经济发展需求,构建了以学生中心、围绕学生划活、以主要特征的新型学科体系;专业课程方面,由慧科将产业理念、技教育品,匹配福州职业学院阿里云大数据学院专业课程;师资方面采取师团队,即慧科调节业师资到学校行教学、技解、方案支持,与院校师资共同施教学;实训方面,阿里云开放实训数据及真工程案例,与慧科共同搭建了云/大数据新人才实训平台,以有效提升学生用能力;教学方面,基于融合式教学模式的需求,打造一系列教学新工具与教学平台,实现了翻转课堂、O2O混合式教学、慕教学、直播程教学、在线实验教学、模拟实战教学等多种新教学形式,有效提升了教学效率和量,无缝对接高院校用型人才培养需求,同助力院校推新工科建
 

大数据学院稿件示意图1.jpg

慧科集团联合阿里云已与成都信息工程学院、贵州理工学院、重庆文理学院、浙江万里学院、新余学院、常州大学、福州职业技术学院、濮阳职业技术学院联合开展培养硕、本、专层次大数据及其相关方向人才

 

 
纵向迭代 人才分层逐步明晰
 
随着大数据渗透至各个行业,大数据人才多层次多形态的需求逐步明显,基于一直以来立足产业所需助力高校深入产教融合的基因,慧科集团的大数据人才规模化培养也随需从人才培养的塔顶向塔底扩充。
 
早在2013年,慧科集团联手北京航空航天大学启动了全国首个大数据技术与应用软件工程硕士项目,开启高校规模性培养高端大数据人才的先例。当单纯的“985”高校的硕士层级大数据人才已不能满足井喷式的行业人才需求时,2014年,慧科与贵州大学共建的示范性软件学院启动了数据科学与大数据技术本科项目(20173月,贵州大学成为教育部数据科学与大数据技术专业”35所获批高校之一),配合贵州省大数据战略行动,此次数据科学与大数据技术本科项目的启动强势助力地区信息产业全面健康发展,区域性、规模化大数据人才培养初现端倪。2015年,随着北航大数据硕士报名入学人数破千,为融合更多顶尖行业资源,慧科集团携手阿里云启动阿里云大学合作计划,首批8985高校入驻,开设云计算与数据科学专业方向,共同建设企业级大数据人才培养的新生态。20174月,慧科联手阿里云合作阿里云数据人才计划,引进阿里云ACPACF等认证体系、大批云计算/大数据项目实训资源及工程案例,共同搭建智慧教学信息化云平台,以匹配硕、本、专不同层次人才的应用型培养需求。同时,慧科携手阿里云落地一批服务地区经济发展的区域性大数据学院,同时提供人才创新基地共建方案、专业共建方案、高校实训方案、课程共建方案等合作形式,以契合不同层次不同形态高校需求。自此,慧科的大数据人才培养之路上真正实现了硕、本、专纵向多个层次、多个形态的跨越。
 
在纵横迭代过程中,慧科集团5年累积与合作院校联合培养超过5000名硕士、本科和专科等不同层次的大数据及其相关方向人才,并且这一数字还在快速增加中,实质性带领多层次、多区域的规模化大数据人才培养步入正轨。
 

大数据稿件插入2-历程.jpg

慧科集团大数据人才培养历程
 
生态助力 多维度效果叠加
 
慧科集团成立7年来,立足产业需求,已自主研发十余个云计算、大数据、人工智能等前沿方向课程体系,合作1500余家高校,深度合作300余家企业,主动担当产教深度融合的桥梁,承担一系列教学模式的创新与应用。今年,旗下布局教育生态的慧科资本投资专注高等教育大数据挖掘与研究分析的青塔团队,青塔将借助多矩阵的新媒体渠道传播高等教育客观数据、相关资讯,通过动态发展数据的挖掘和研究,研究高等教育学科建设,助力中国高等教育健康理性发展。
 
慧科集团将利用集团及其布局的全产业链生态体系持续发挥协作效应,纵向迭代升级以大数据为核心的前沿专业方向课程内容及相关专业学科群,横向树立区域性典型规模化培养案例,坚持扛旗分层次、多形态且有针对性的进行规模化大数据人才的规模化培养,推动大数据时代的中国高等教育改革进程。