慧科 只为赋能人才 慧科 只为赋能人才

跃上葱茏四百旋 共筑产教融合路——宜春学院数学与计算科学学院产教融合路径探寻

2019-07-28 18:05:52

在美丽的秀江河畔,有一座充满朝气的高等学府正如一颗璀璨的明珠,在赣西大地上熠熠生辉——这就是宜春学院。这座地处赣西地级城市的高校曾与大部分地方性普通本科高校一样,面临着许多因环境和区位因素而造成的办学困境,作为该校的传统二级学院,数学与计算机科学学院(以下简称“数计学院”)的问题尤甚:高端人才匮乏、优质教学资源缺少、培养内容脱节、实践教学环境落后等等。然而,翻开学校的教学成果,却会发现,2016年,2018年两次获得江西省教学成果一等奖,从2013年起,宜春学院包揽了6届江西省服务外包创新创业大赛团体第一名,数计学院学子更是屡获省级特等奖及“蓝桥杯”全国软件和信息科技专业人才大赛等国家级大奖,该学院的就业率由2012年的89.1%上升到100%,对口就业率由2008年的22.0%上升到90%以上,这所曾经名不见经传的地方院校正愈发光彩夺目。是什么“秘诀”让曾经面临办学困境的数计学院成为地方性高校计算机类专业人才培养的典范?我们走进宜春学院,专访了数计学院院长甘诚智教授、副院长周明元、软件工程教研室陈军博士,揭开了宜春学院数计学院充分释放办学活力的“独家秘诀”。
 
 
宜春学院.png
 
 
从摸着石头过河到满怀信心大步走
 
计算机科学与技术是宜春学院的传统专业,自2003年开始,该专业的招生人数逐年下滑,到2007年达到最低谷,当年招生仅为35人,在校生人数达到了历史最低点,2008年数计学院的对口就业率仅有22%。谈及当年的窘境,数计学院院长甘诚智表示:“在信息技术产业日新月异的背景下,仅有一腔教育情怀是不够的,不改变数计学院全面落后的情况,我们的学生将会错过一个时代。”一方面,地处内陆非省城的客观因素,制约了学院的前沿信息交流和具有行业工程经验的师资引入,形成了资源瓶颈;另一方面,实训实践条件落后,培养方案固化,教学内容脱离产业发展。为了破解这些难题,数计学院于2006年开始探索校企合作办学之路,与行业内企业开展“订单式”和“3+1”的校企合作模式。2012年学院的对口就业率提升为41.0%,落后的局面仍然没有彻底扭转,与一线生产企业合作的问题也凸显出来:

1. 订单式培养模式仅能让学生在某一岗位针对特定技能进行训练,难以全面提升计算机专业技能;

2. 采用“3+1”模式,大四才将学生送往企业参加短期实训,难以激发学生的原生学习动力,导致学生处于被动接受产业知识的状态;

3. 难以实现人才的规模化培养。
 
院长 宜春.png
宜春学院数学与计算科学学院院长甘诚智
 
为此,学院班子通过认真研讨后提出,学院、专业和学生应该主动拥抱产业,而非被动应付产业需求,要破解地方高校固有的资源瓶颈,必须突破常规思维,采取新的办学思路。2012年,经江西省教育厅批准,依托数计学院成立了江西高校唯一的软件服务外包学院,学院开始寻求校企深度融合,通过选择与深谙教育规律和内涵的企业进行合作,引入行业前沿技术、理念和资讯,全面重构培养方案,保持培养体系的与时俱进,开展实训课程,同时,借助企业的力量进行师资培训,提升校内教师的工程能力,实现全面、可持续的人才赋能。数计学院副院长周明元说:“这样的人才培养理念和模式对合作企业方也提出了高要求,企业不仅要具有深厚的教育情怀、丰富的人才培养经验,还要与顶尖的互联网企业建立有紧密的联系,保证教学内容的科学性和前沿性。”基于共同的人才培养理念,慧科集团成为最早与数计学院开展深度校企合作的企业之一,双方共建教育教学研发、设计、实施团队,将前沿技术岗位需求及时转化为教学目标,把不适合教学的原生企业项目转化成教学项目案例,与学校共享云计算、大数据、智能物联等战略性新兴领域的教育生态资源,进而通过共同制定培养方案、共同编写教材教案、共同实施教学计划,打通了教育教学链与产业链。
 
副院长.png
宜春学院数学与计算科学学院副院长周明元
 
以生为本 校企构建“三同”机制
 
产教融合需要充分发挥大学与企业两个核心要素的作用,在产教融合的过程中,校企双方既是参与教学的不同主体,又是协同育人的有机整体。甘诚智教授表示:“‘校企一体化’办学模式以校企互利共赢为基础,以校企通力合作为途径。”在与慧科等企业开展校企合作的过程中,数计学院与企业构建了“三同”机制,成为校企深度合作的重要抓手。对此,多年扎根教学一线的数计学院软件工程教研室陈军博士感触颇深:“校企有效分工、有机协作才能保证培养出具备理论知识与实操技能,具有创新意识和创新能力,综合素质全面发展的新人才。”

“三同”机制从三个方面实现了校企优质资源的互补与交流。首先,明确学校与企业同为教学主体。高校与企业是具有不同特质的主体,高校擅长知识和理论教学,工程实践能力相对缺乏。然而,计算机学科是培养工程型与应用型人才的学科,注重理论与实践的结合。因此,需要合作企业有能力构建完整的人才培养体系,并将企业的真实项目、开发流程、行业要求等引进教学实践中。“慧科集团通过与阿里、微软、百度等行业巨头的紧密合作,保证了教学和实践体系与行业的精准对接,通过知识体系的快速迭代,解决教学内容不能适应 IT 技术的发展与市场需求问题,也激发了我院的人才培养活力。”甘诚智教授总结道。
 
其次,保障校园与基地同为教学主场。“校企一体化”不同于传统的“3+1”合作模式,由企业负责开展的实训实践课程贯穿本科4年的学习过程,企业除在校内建立实验室,也为学生提供一线城市的实训资源。资源以岗位认知、技术训练和工程素养培养为主,在知识、原理的学习中辅以技术应用,实现知识与能力的有机结合。学生在大一及大四分别参与由慧科组织的两次校外实训,其目的是帮助学生尽早建立对前沿行业的认知,并在大四的岗前实训中完成学生向职业人的转变,此外,学生们还将在每个学期末参加由慧科企业师资授课,学院老师参与的校内实训,不断夯实理论基础,锤炼动手实操能力的同时,接触前沿产业的实际案例,提升解决复杂工程问题的能力,为面向战略性新兴产业的就业做好准备。实践环节的质量考核则由慧科与学院共同完成,陈军博士介绍道:“高校教师与慧科的企业导师共同参与实训答辩,并通过成绩进行量化考评,严格把控学生的理论知识掌握情况和项目实践能力。”

最后,确立高校教师与企业工程师同为教学主角。陈军博士提到,IT互联网行业需要科学、严肃、谨慎的从业态度,从需求调研、可行性分析、文档编辑到编码测试、用户培训都应该有严格的流程标准和质量把控,具有丰富项目开发经验的企业导师可以把企业标准和行业要求融入培养方案。当前,由慧科的企业师资组成的教学队伍已经成为数计学院办学的重要力量,走进了教室、实验室,站上讲台。甘诚智教授补充道:“双师联袂授课的方式使得学生各方面的能力得以培养,特别是计算机行业素养得到了充分的培养,这是原有的培养模式达不到的。”
 
巩固成果再提升 为未来人才赋能
 
自2011年数计学院全面推进校企协同育人教学改革以来,已培养超过2000名毕业生,成效显著:2016届毕业生就业对口率达到90%以上;2017届毕业生平均入职月薪达到7237元,高出当年全国毕业半年后平均月薪23.6%;2018届毕业生在一、二线城市就业率达到90.5%;2015届毕业生就业3年后的平均薪资超过15000元,其中17.5%任职项目经理。另一方面,教育教学成果显著,学院包揽了全部六届江西省服务外包创新创业大赛团体第一名,第九届“蓝桥杯”全国软件和信息大赛中,数计学院学生获得多项省赛一等奖和国赛二等奖。此外,随着江西省委省政府积极贯彻落实国家大数据发展战略,全力推进大数据开发建设,加快建设数据强省,先后发布《江西省人民政府关于印发促进大数据发展实施方案的通知》《江西省大数据发展行动计划》等指导性文件,数计学院服务地方经济的能力也受到了地方政府的高度认可,已成为宜春市政府大力发展的大数据产业与智慧城市建设的人才、智力供应基地。

经过多年的探索和实践,数计学院与慧科的校企深度合作协同育人模式已见成效。对于已取得的瞩目成绩,甘诚智教授说道:“一路走来,我们的确取得了些成就,但在‘互联网+’、数字经济、智能制造风起云涌的大时代下,数计学院还要立足区域,放眼全国,培养能与“双一流”高校学生同台竞争的优秀新工科人才;此外,在不断关注产业需求变化的同时,还要注意到教育的主体,学生也在不断变化,学校和企业要在人才培养的过程中以生为本,探索多样化、差异化、个性化的培养模式,找到符合’90后’、 ‘00后’ 学生个性的成长方式,激发学生的创新潜能,释放学生的创新活力,为未来经济培养具有活力和创新思维的拔尖人才。”