慧科 只为赋能人才 慧科 只为赋能人才

敢为人先布局新兴产业 校企双元共育大国工匠——慧科集团与福州职业技术学院共建阿里巴巴大数据学院 培养技术技能型大数据人才

2020-02-28 17:26:32

2018年9月,福州市人民政府印发《福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)》 ,提出形成“有数据、有能力、有产业、有生态”的“四有”格局,并指出要重点建设大数据学院,开展大数据人才工程。而此时的福州职业技术学院(以下简称“福职”)阿里巴巴大数据学院第二届数百名新生刚刚顺利入学,涉及人工智能、云计算、大数据等前沿专业领域,战略性新兴产业人才的规模化培养已然实现。时间退回到2017年,位于福州滨海新城的中国东南大数据产业园正式对外公布,上百家新兴产业企业以及国家健康医疗大数据中心、国家旅游大数据分中心等一大批有影响力的项目将在未来几年入驻。也正是同年,由福职、阿里巴巴集团、慧科集团合作共建的全国高校第一所面向应用型人才培养的阿里巴巴大数据学院揭牌,该学院采用“校企双主体”人才培养模式,到2020年,将有700余名毕业生奔赴数字经济产业,完成福州乃至东南区域大数据产业的首轮人才“供血”。
 
可以发现,福职在专业建设和人才培养方面迈出的每一步都紧跟区域产业发展。“基于国家战略布局,把不断提升学校专业结构与区域需求的契合度,提升学校对福建经济社会发展的贡献度作为精准服务区域经济发展的出发点与落脚点。”福州职业技术学院党委副书记、校长李秋斌如此总结到办学定位,而说到其中的核心,李秋斌校长表示:“这一切都离不开校企合作。”
 
图片11.png
 
动态调整 适度超前 差异化培养大数据人才
 
2019年国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》开宗明义:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。职业教育以就业为导向,其教学内容是和职业岗位标准相对应,强调动手,强调实训技能。对于此,李秋斌校长表示:“作为一种类型教育,职业教育的核心在于校企双主体育人,这是职业教育最大的特点,也是职业教育最大的价值点。”另一方面,随着新兴技术的迅猛发展,全球数据呈爆炸式增长,影响深远的大数据时代已然开启大幕,与产业对大数据人才亟需形成对比的是,国内高校对于大数据人才培养还处于探索阶段,高校的专业建设已经相对滞后于产业发展。”在李秋斌校长看来,不论是学校自身学科建设还是解决产业人才供需矛盾都离不开产教融合、校企合作。
 
校长.png
福州职业技术学院党委副书记、校长李秋斌
 
基于此,福职提出了契合产业设专业”、“产教融合建专业”、“凝练特色强专业”的办学思路。在专业设置上,“动态调整、适度超前”,基于国家的战略布局,敏锐洞察未来产业对新兴产业领域人才的需求,在原有专业上进行动态调整。2017年,计算机系、网络工程系合并升级,与阿里巴巴集团、慧科集团开展深度校企合作,成立阿里巴巴大数据学院,培养高素质技术技能型人才,解决大数据技术在落地过程中对应用型人才的巨大缺口问题。同时,专业设置需要企业的深度参与,李秋斌校长表示:“最先进的技术掌握在企业中,高校的教学内容则相对落后于产业发展,唯有通过校企合作,才能打造出紧贴产业发展脉搏的人才培养方案。”此外,以服务区域经济发展为出发点的福职阿里巴巴大数据学院对中国东南大数据产业园等福州当地大数据企业聚集区开展人才调研和产业分析,明确企业对未来员工的需求。围绕以出口设计入口的课程研发体系,与企业共同制定人才培养方案,差异化培养技术技能型大数据人才。各种模式的创新、实践,使福职阿里巴巴大数据学院产教融合、校企合作迸发出无尽的活力。
 
阿里.png
2017年,由福州职业技术学院、阿里巴巴、慧科集团合作共建的全国高校第一所面向应用型人才培养的阿里巴巴大数据学院揭牌
 
“校企合作是福职的主要载体,也是职业教育的组成部分。”李秋斌校长表示,不断优化校企双主体运行机制,将工学结合贯穿到人才培养全过程,真正解决校企合作中“合而不融”、“融而不深”的问题,正是福职与慧科共建阿里巴巴大数据产业学院的目标之一。
 
校企双元 构建德技并进的育人体系
 
有了顶层设计布局,产教融合的落地生根要求充分发挥高校和企业在人才培养中的双主体作用,解决校企合作中“两张皮”的问题。福州职业技术学院阿里巴巴大数据学院院长饶绪黎透露:“传统计算机专业转型需要专业学科布局的调整、教学模式的改革以及学生综合素质的培养。”因此,在学校计算机专业大跨度转型的背景下,要通过产教融合有效弥补学校师资队伍建设、前沿专业教研、教学等方面短板,并能在学生综合素养提升以及就业服务完善等方面与高校进行优势互补。
 
院长.png
福州职业技术学院阿里巴巴大数据学院执行院长饶绪黎
 
 
福职阿里巴巴大数据学院建立初始,合作三方就建立了多层次多维度的深度合作模式,构建起贯穿人才培养全过程的校企合作双主体育人模式。在双师型教师队伍建设方面,慧科集团将具有行业背景的师资植入阿里巴巴大数据学院,与学校专任教师融合成紧密型双师团队,共同制定专业人才培养方案,制定课程体系和课程标准,开发专业核心课程、编写教材、研发教学资源;共同实施专业核心课程、综合实训项目和实习。对此,福职阿里巴巴大数据学院党委书记夏勇表示,具有行业背景和实践经历的慧科师资把产业真实案例带到了课堂上,实现了教学内容与行业的精准对接。
书记.png
福州职业技术学院阿里巴巴大数据学院党总支部副书记夏勇(主持工作)
 
针对高职院校更偏向于技术和技能训练的培养目标,以及行业岗位定位,如数据采集、数据清洗、数据转移和大数据运维等方面的工作,阿里巴巴大数据学院以项目化实战为教学模式,强化学生实践技术技能培养,将学校专业设置与产业结构对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,打造“阿里云大学”实践教学体系,并由慧科集团组织辅导学生参加阿里云ACA助理工程师认证考试等行业资格考试,不断夯实专业技能,让高职学生具备职业素养,系统掌握行业技术标准,也无疑为高职学生增添了就业“筹码”。
 
职业教育是培养技能型、创新型人才的主要阵地,不单强调学生的动手实践能力,“德技并修”是高质量职业教育的应有之义。李秋斌校长强调:“教育的根本任务是立德树人。”笃信“环境能育人”的福职也与合作企业共同构建具有特色的校园文化。针对高职学生容易因学历相对较低而存在的自卑心理,福职以校园内一百多颗荔枝树延伸出荔(励)园文化,激发学生自我认知,鼓励学生个性发展,熏陶其专业领域踏实、严谨、精益求精的工匠精神。谈及校园文化建设和学生人格塑造等方面的学生工作,夏勇书记表示:“培养人格健全的现代人是学校教育的硬道理,慧科作为企业方深度参与到学生工作中,以企业视角开展主题教育和特色活动,以提升学生作为社会人和职场人所需的素质和心态为目标,在学院发起的全员、全方位、全过程的‘三全’育人模式中,发挥了重要主体作用。”
 
规模内涵双提升 职业教育未来可期
 
经过两年多的合作,福职阿里巴巴大数据学院校企深度融合的人才培养模式已经得到验证。一方面,整体办学水平得到有效提升。阿里巴巴大数据学院的招生规模达到每年800人左右,是原有的计算机系和网络工程系的两倍之多;其次,促进了学科内涵建设,大数据技术与应用专业被认定为国家级骨干专业,招生质量大幅提升,录取分数线接近福建省二本院校的同类专业,校企双主体产业学院和专业共建模式得到充分认可。在人才培养方面,阿里巴巴大数据学院学生在历年的职业技能大赛中屡获佳绩,2018年全国职业院校技能大赛中,学生斩获一等奖1项,三等奖2项,2019年全国职业院校技能大赛中,学生获得二等奖1项,三等奖5项的佳绩……
 
面对学院取得的瞩目成就,饶院长认为,职业教育已经被提到了前所未有的高度,不仅为产业转型升级提供技能型人才,其自身转型也正在成为产业转型升级的一部分,开拓探索、教学改革还有很长的路要走。“围绕学生职业能力和综合素质提升展开的‘1+X’证书制度落实、国家级产教融合基地建设、学分银行、双师队伍建设、协同创新中心、福建省高等学校科技创新团队建设等等,需要高校与企业密切协作,心往一处想,劲儿往一处使。”除此之外,李秋斌校长还表示,职业教育改革任重道远还体现在应用型人才培养仍处于被矮化的现状。“社会需要精英,但教育不能只有精英。职业教育与普通教育就像挡风玻璃和发动机的关系,二者同等重要,中国智造需要不同层次的人才组合。学校和企业在人才培养的过程中要充分考虑因材施教,鼓励学生多样化、差异化发展,培养出新时代知识型、技能型、创新型的大国工匠。”