huike.com logo.svg

全国首个金融科技学院再添新亮点,中外合作办学获审批

2019-04-08 16:20:05

 日前,《教育部关于批准2018年下半年中外合作办学项目的通知》公布了36个新批准的本科以上中外合作办学项目,上海立信会计金融学院(以下简称“上海立信”)联合美国新泽西理工学院(以下简称“新泽西理工”)和慧科集团申报的“上海立信会计金融学院与美国新泽西理工学院合作举办金融工程专业(金融科技方向)本科教育项目”成功获得教育部审批立项,成为2018年上海市唯一一个获批的国际合作项目。该项目纳入普通高等教育招生计划,将于2019年秋面向全国招生,学制4年。项目旨在培养具有诚信品质、实践能力、创新意识、国际视野的应用型金融科技专业人才。该项目学生如满足相关要求,可同时获得上海立信与新泽西理工的双学士学位。
 
 
教育部关于批准2018年下半年中外合作办学项目的通知
1- v.jpg
 
此次金融工程专业中外办学项目的获批,是慧科集团与上海立信共建的全国首个金融科技学院推进国际化突破的重要里程碑,是国际产教融合新范式的试点。该专业立足上海立信金融科技学院,融合新泽西理工金融科技专业的课程体系开展国际化人才培养。基于良好的产教融合基础,上海立信深入探索国际产教融合新范式,开创性地将中外合作办学融入产业学院,建设国际金融科技学院,构建国际、产业双生态赋能人才的平台,推动中国高等教育的国际合作和模式创新。同时,慧科集团将积极发挥国内外高校合作桥梁作用,充分调动国际国内教育和产业资源,在金融科技学科专业领域协助上海立信接轨国际一流大学,借鉴国际一流金融科技专业的人才培养经验,科学地制定培养方案和课程体系,广泛深入开展国际产学研人才培养与交流活动,共同举办具有学术影响力的国际金融科技论坛,携手上海立信持续深耕金融科技教育领域,健全生态建设,协同发力推进金融科技人才培养模式革新。在当前中国金融科技人才紧缺,同时经济环境不断开放,逐步融入全球金融体系的大环境下,对培养和赋能熟悉国外金融市场运作机制,具备国际化视野,同时具有创新精神和实践能力的复合型金融科技人才具有重要意义。

签约 update.jpg
2017年1月慧科集团联合上海立信会计金融学院签约共建全国首个示范性金融科技学院

 
“中国现代会计学之父”潘序伦先生创建学院之初便赋予上海立信产教融合的基因,所以能够早在十多年前就携手立信会计事务所和上海证交所建立产学研基地,进行早期的产教融合人才培养。在产教融合的探索之路上,上海立信于2017年1月与慧科集团签约拟建了国内首个示范性金融科技学院,双方的合作不只是形式上的学院共建,更通过校企“双主体”完全紧密核心型的模式开展合作,聚合了慧科集团优质的产业、教育资源,以及上海立信在专业方面的建设成果,为探索和实践金融科技领域复合型人才培养以及新学科建设积累了宝贵经验。在此基础上,合作双方积极探索国际化办学发展,借鉴国际教育先进理念,与同样与产业密切接轨的新泽西理工合作开展金融工程专业中外合作办学项目,开启“互联网+金融+科技”的中外合作办学新范式。作为美国公立技术类大学之一,新泽西理工致力于将学生培养成为技术依赖型经济社会的领军人物,其全美公立大学排名第64,金融工程专业全美排名37,并保持着与华尔街企业和金融机构的深入合作。此外,美国市场体系完善,金融市场成熟,征信等基础设施完备,相应的人才培养体系健全,对于国内仍处于探索阶段的金融科技人才培养具有可借鉴意义。

3-.jpg
新泽西理工学院(New Jersey Institute of Technology)
 
 
上海立信、慧科集团、新泽西理工三方资源创新嫁接促进产教融合的国际化,建设国际化金融科技人才培养基地,优化国际与产业相得益彰的良性教育生态。在课程体系设置上在现有课程的基础上引入国际高校课程和产业课程,亦将引入慧科集团智慧教育云平台,为专业建设、学习服务提供综合教育解决方案,提升优质教育资源的使用和共享,降低合作的复杂性和运营成本,从而更好地在教学过程中赋予学生国际化素养,培养具有扎实的金融学理论基础,能熟练运用新兴技术手段,符合经济全球化发展需求的、具有开阔的国际视野的高素质、创新型、应用型的国际化金融科技人才。