huike.com logo.svg

2019第一周,慧科又有大动作,在吉林组了6对CP

2019-01-05 11:29:49

 2019年1月5日,由吉林省教育厅、教育部产学合作协同育人项目专家组指导,吉林省高校机械类专业教学指导委员会、吉林省高校计算机类专业教学指导委员会主办,慧科集团承办的吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会在长春成功举办。

会议聚焦新工科建设与卓越工程创新人才培养,研讨分析新工科建设政策趋势,交流分享产教融合优秀案例,总结交流新工科建设项目进展,开展校企合作育人项目对接,为高校产学合作协同育人项目落地实施搭建开放对接平台,为吉林全面振兴、全方位振兴提供强有力的人才和智力支撑。来自全省37所本科高校的分管领导以及相关专业的300余名教师参加会议。

在本次对接会上,慧科集团与长春工业大学、长春工程学院、吉林工程技术师范学院、吉林工商学院、东北师范大学人文学院、长春财经学院6所高校签约开展校企合作,共建“新工科人才训练营”,并在未来将其升级为“国际人工智能产业学院”,共同培养具备国际化视野及世界一流能力的大数据及人工智能人才。

对接会上,吉林省政府教育督导团总督学、省教育厅党组成员许世彬发表致辞。教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华发表题为“奋力推进新工科建设,以高等教育创新变革引领强国崛起”的讲话。教育部产学合作协同育人项目专家组秘书长、信息技术新工科产学研联盟执行秘书长、高等教育出版社理工事业部副主任张龙发表题为“产学研协同联动,推进新工科人才培养”的主题演讲。

 
教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员,长春工程学院校长胡明,百度云智学院认证业务负责人王冬,慧科集团总裁王浩博士等政产学研各界专家分别做主题演讲。吉林省高校机械类专业教学指导委员会主任,长春大学校长李志瑶主持会议。
 
1-许世彬总督学 v.jpg
吉林省政府教育督导委员会总督学、省教育厅党组成员许世彬致辞
 
2-吴爱华处长 v.jpg
教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华
 
3-李志瑶 v.jpg
吉林省高校机械类专业教学指导委员会主任、长春大学校长李志瑶(左)主持研讨会
 
4-杨华民老师 v.jpg
吉林省高校计算机类专业教学指导委员会主任、长春理工大学副校长杨华民(右)主持对接会

慧科集团合伙人、总裁王浩博士以“慧科助力高校培养新工科实践与探索”为题发表主题演讲。他提到,深化产教融合应面向新经济发展需要,推动高新技术与工科专业的知识、能力、素质要求深度融合。产学合作1.0阶段面临着单点结构错位难以持续发展、总体资源配置不均衡、教育资源难以共创共享等诸多挑战。

 
慧科作为连接高校和企业的桥梁,自2010年成立以来,始终紧盯产业发展,聚焦战略性新兴产业人才培养,以人才出口设计教学过程。在践行产学融合2.0新模式的过程中,慧科集团关注教育供应链和基础设施建设,打造了包含在线学习平台、企业创新训练营、多主体共建产业学院的多模式人才培养体系,整合最前沿的产业技术、产业实际案例、实际工具和平台、实际工作方式、整合研发成人才培养解决方案。此外,慧科集团还发起设立高等教育新工科发展基金,充分发挥资本优势,完善教育生态,强势助推新工科发展。
 
5-慧科总裁王浩 v.jpg
慧科集团合伙人、总裁王浩博士

作为吉林省产学合作新工科人才培养的重要落地,在本次大会上,慧科集团与长春工业大学、长春工程学院、吉林工程技术师范学院、吉林工商学院、东北师范大学人文学院、长春财经学院6所高校举行战略合作协议签约仪式,分别与各高校共建“新工科人才训练营”。

第一阶段,慧科集团根据自身优势,为高校引入产业界一流实训资源。

在此基础上,依托高校学科建设基础以及慧科集团的资源和经验积累,将训练营升级为“人工智能产业学院”,引入阿里、百度、腾讯、谷歌、IBM、优必选、旷视科技、今日头条等产业资源,搭建实践实训教学平台,建立校企合作长效机制,重点开设支撑战略性新兴产业发展的大数据、人工智能、智能物联、VR/AR等领域前沿专业方向。

 
在未来四年内,双方将“人工智能产业学院”升级为“国际人工智能产业学院”,引入国际一流产业技术和国际名校优势资源,构架起多模式人才培养体系,面向国际化做标杆型人才培养示范。通过“整体布局,分步实施”的方式,聚焦培养人工智能高端人才,推动吉林省人工智能与经济社会发展深度融合,为实现吉林乃至东北老工业基地全面振兴提供支撑和动力。

6-2019年1月5日,在吉林省本科高校新工科建设研讨会上,慧科与长春工业大学、长春工程学院、吉林工程技术师范学院、吉林
长春工业大学副校长李占国(左三),长春工程学院副校长窦立军(右三),吉林工程技术师范学院就业创业处处长董鹏中(左二),吉林工商学院副校长刘君义(右二),东北师范大学人文学院副校长孙伟志(左一),长春财经学院副校长敬然(右一),慧科集团合伙人、总裁王浩博士(中)
 
当天下午还举行了高校企业项目对接交流会,13家企业先后做了产学合作协同育人项目宣讲,并与30余所参会高校开展了现场项目对接。
 
7-全景图 v.jpg
大会全景图