huike.com logo.svg

方业昌博士喜提“2018中国年度经济人物”奖项!与张瑞敏、任正非、郭为、龚宇等企业家一起入选!

2018-12-21 10:55:08

2018年12月21日,为弘扬中国企业家精神,献礼中国改革开放40周年,由《企业管理》杂志社和《经济日报》旗下的《经济》杂志社联合主办的“创未来·2018中国经济年度峰会暨中国经济人物盛典”,慧科集团创始人、董事长方业昌博士因其在中国高等教育领域的创新引领和突出贡献,获得“2018中国年度经济人物”奖项。
 
共同获评的还有海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏,华为技术有限公司董事、CEO任正非,神州数码控股有限公司董事局主席兼首席执行官郭为,北京爱奇艺科技有限公司创始人兼CEO龚宇,英雄互娱科技股份有限公司创始人兼CEO应书岭等各行业领军人物。
 
1-颁奖 v.jpg
方业昌博士(右)荣获“2018中国年度经济人物”奖项
 
同时,慧科集团通过人才培养为产业赋能,所体现出对中国经济改革的强劲推动力,获得“2018中国经济改革领军企业”奖项。
 
2-企业.JPG
 
今年9月23日,“创未来·2018 中国经济年度峰会暨中国经济人物盛典”在京启动,活动组委会根据创业发展、发展规划、品牌建设、质量管理、社会责任、效益水平六大维度,以及战略目标、技术创新、企业形象、信用评价等二十四项细分指标,通过机构推荐、企业申报、专家评选等流程,从中国经济各个领域中遴选出优秀的企业及企业家代表。
 
3-获奖理由 v.jpg
获奖理由
 
4-gg1220_Print改.jpg
获奖公示
 
大会期间,方业昌博士应邀发表《中国高等教育创新的驱动力量》的主题演讲。他提到,中国经济从“十二五”的开局之年,2010年开始了移动互联网的发展,到“十三五”期间的“互联网+”、创新创业以及虚拟现实和人工智能等技术的高速发展,我国逐步由原来的传统型经济向互联网经济、数字经济转型,即利用互联网技术、新兴技术赋能传统行业进行改造。
 
方博士提到,经济结构转型的过程中,阵痛期是有的。转型过程中一定要抓住最内核的东西,我们要做结构性的改造、供给侧的改造,人才是最重要的。受制于传统教育模式,现有人才不仅无法满足大数据、物联网、人工智能等新经济相关领域巨大的需求量,其相对单一的能力结构更不符合新经济发展对人才的要求。
 
5-演讲 v.jpg
 
秉承赋能人才的初心,慧科集团自成立以来始终坚持通过产教融合进行人才培养,为产业提供后备力量,通过8年多的时间成长为中国高等教育领域独角兽。
 
方博士以慧科与中西部高校的合作为例,强调了人才培养对于区域经济发展的重要推动作用。贯彻落实国家大力发展云计算、大数据等行业的政策,积极响应教育部高教司提出的新工科发展战略,慧科不仅在大力发展大数据产业的贵州,携手贵州大学、贵州理工学院等多所、多类型院校开展学院共建合作,助力贵州大数据强省的建设。
 
6-慧小科贵大改.jpg
贵州大学慧小科
 
此外,在国家“一带一路”战略的倡议下,慧科还携手重庆大学、重庆交通大学、西安文理学院、西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院等涵盖双一流、普通本科和高职高专在内的中西部院校开展合作,赋能区域经济发展。
 
7-重庆活动 v.jpg
重庆大学、阿里云、慧科集团联合共建大数据与软件学院
 
未来慧科希望与更多的高校和企业合作,深度践行产教融合,通过把行业前沿技术、经验和项目转化融入教学体系,深度参与教育教学各个环节,培养具有新兴产业强实践能力、创新创业能力、高素质、复合型,能够适应并引领未来新兴产业和新经济发展的新人才,推动教育供给侧改革,助力中国经济的创新发展。
 
在改革开放的伟大时代中,在迎接移动互联网的大潮中,从美国留学归来的方业昌博士秉怀教育初心,于2010年创立慧科集团,投身中国高等教育改革与创新,坚持产教融合践行创新人才培养模式,扛旗中国高校新工科建设,打造出中国高等教育领域独角兽企业。
 
 
方业昌博士及其带领的慧科集团以人才赋能为出发点,打破校企合作屏障,助力中国高等教育供给侧改革,在中国1500多所高校留下了慧科力量。