huike.com logo.svg

江西省10个部门发文的这个会上慧科与5所高校签约共建多所产业学院

2018-12-07 10:25:55

 2018年12月7-8日,第二届江西省高校科技成果对接会在南昌国际博览中心成功举行,慧科集团承办第二届江西省高校科技成果对接会产教融合高峰论坛以及2018年江西省产学合作协同育人项目征集。慧科亦计划于2018年-2019年间,总计投入资金、资源3000万,并在省教育厅的支持下搭建平台支持江西省产学合作项目征集,以产业和技术发展的最新需求深化产教融合,推动江西省内高校面向大数据、虚拟现实、人工智能等领域开展产业学院和新兴专业建设、教学内容改革和课程建设、创新创业教育改革等项目发展,进而促进科技成果转移转化和产业转型升级。此外,本次对接会上,慧科集团与南昌大学、宜春学院、新余学院、江西应用科技学院、江西先锋软件职业技术学院5所高校签约开展校企合作,全面覆盖双一流高校、地方应用型本科院校及高职高专类院校,搭建立体化人才培养模式。江西省委常委、省委统战部部长陈兴超,江西省人大常委会副主任冯桃莲,江西省人民政府副省长孙菊生,   教育部科技司司长雷朝滋,北京航空航天大学校长助理王荣桥,慧科集团合伙人、教育产品与技术副总裁欧岩亮,慧科集团合伙人、集团业务副总裁刘媞等嘉宾共同出席活动。中共江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪主持会议。

1-主持人 叶仁荪 v.jpg
江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪主持会议
 
 
根据《国务院关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)及江西省委十四届六次全体(扩大)会议精神,以更大力度、更实举措在科技创新上求突破,加快产业升级、动能转换,推动产学研用深度融合,建设创新载体和平台,打造创新产业集群,培养大批高素质创新人才和技术技能人才。慧科集团立足地方、融入地方、服务地方,并整合腾讯、微软、优必选、旷视科技等大数据、人工智能领域龙头企业资源,将产教融合产业学院建设经验与江西省产业发展和人才需求全方位融合,在对接会上分别与南昌大学签约共建人工智能产业学院,并在未来计划升级为国际人工智能产业学院;在宜春市人民政府的支持下,与宜春学院签约共建宜春市大数据与人工智能共享型人才实训基地、宜春市大数据与人工智能产业发展研究院,并与宜春市人民政府探讨发起成立江西省首支产教融合发展基金;携手阿里云与新余学院共建阿里云大数据应用学院;与江西应用科技学院签约共建金融科技学院;与江西先锋软件职业技术学院签约共建大数据与人工智能学院。通过与多所高校多领域、多层次的合作,扛旗江西新工科人才的规模化培养,为江西省高质量跨越式发展提供人才、智力和科技支撑。

2-签约拼图.jpg
 
慧科集团合伙人、集团业务副总裁刘媞表示,慧科充分利用和优化来自政府、高校、产业和社会的优质资源,为高校和产业提供并有效实施符合国家战略性新兴产业发展的产教融合整体解决方案,在产业学院建设方面积累了宝贵的经验和案例。此外,慧科自2016年起连续承办教育部产学合作协同育人项目对接会,不仅积累了丰厚的项目和实践经验,亦能够将其更好的运用到江西省产学合作协同育人项目对接中,并同时从资金和资源多方位提供支持。此次对接会上,慧科厚积薄发联合其投资企业与江西多家高校签约,是慧科在江西区域人才培养方面所迈出的战略性步伐。未来,慧科将联合多方以深度产教融合构建高等教育基础设施和供应链建设,规模化培养江西乃至中部地区产业发展所需的梯队人才。
 
江西省人民政府副省长、党组成员吴晓军莅临慧科展位,并出席产品推介会,听取了慧科新工科产业学院和新商科产业学院以及慧科旗下在线智慧学习平台高校邦的介绍,并进行深入 了解和交流。2018年10月,慧科集团将原产业学院升级,设立了新工科产业学院与新商科产业学院。
 
3-参观图 v.jpg
4-参观图 v.jpg
江西省人民政府副省长、党组成员吴晓军(右)莅临慧科展位

5-参观图.jpg
江西省副省长刘强(左三)莅临慧科生态企业慧重科技展位
 
6-全景图.jpg
全景图
 
此外,由慧科和HTC联合投资的VR教育企业威爱教育与华东交通大学、江西理工大学2所高校签约开展VR虚拟现实校企合作。
 
 
第二届江西省高校科技成果对接会由江西省教育厅、江西省发展和改革委员会、江西省工业和信息化委员会、江西省科学技术厅、江西省财政厅、江西省商务厅、江西省国有资产监督管理委员会、江西省扶贫和移民办公室、江西省科学技术协会、江西省工商业联合会10部门联合主办,以“促进新时代产学研用 助推江西高质量跨越式发展”为主题,全面解读江西省经济发展及产教融合相关政策,并围绕校企合作平台建设、协同育人的探索与实践,以精准有效的资源对接为目标,开展校企互动与产教融合高峰论坛、校企推介发布会以及特色成果展。