huike.com logo.svg

慧科集团携新工科发展基金与濮阳职业技术学院共建河南省首所混合所有制新工科学院

2018-10-29 11:04:55

2018年10月27日,在河南招才引智创新发展大会上,作为河南省实施人才优先发展战略和人才强省战略的重要落地,濮阳职业技术学院与慧科集团签署框架协议,联合共建河南省首所混合所有制新工科学院,这也是慧科集团于今年5月与河南省战略新兴产业投资基金共同发布的总规模为10亿元人民币的高等教育新工科发展基金所支持的首个落地项目。作为慧科集团参与共建的河南省首所混合所有制新工科学院,不仅将培养大数据、云计算、人工智能、机器人、互联网金融、智慧商务等多领域人才,为产业发展提供人才储备,并推动河南区域经济发展新旧动能持续转化;同时,还对探索校企共建、共管、共育的人才培养模式改革,以及建设多层次培养体系、多领域内容、多元化教学手段和多主体治理模式的新工科产业学院提供了有力的支点。濮阳市委书记宋殿宇,濮阳市委常委、常务副市长王载文,濮阳市副市长孙永振等领导,濮阳职业技术学院副院长丁翠玲等高校代表,慧科集团创始人、董事长方业昌博士,慧科集团合伙人、总裁王浩博士等企业代表出席签约仪式。

rev 5 网站.jpg
濮阳职业技术学院副院长丁翠玲(前排右三)与慧科集团合伙人、总裁王浩博士(前排左二),慧科集团河南区总经理韩跃辉(前排右二)签约,濮阳市委书记宋殿宇(后排左四),濮阳市委常委、常务副市长王载文(后排右二),濮阳市副市长孙永振(后排左二)等见证签约
 
 
自2014年2月,李克强总理首次于国家层面提出职业教育进行混合所有制办学的改革思路。随后颁布的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《现代职业教育体系建设规划(2014~2020年)》以及2015年颁发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015~2018年)》等一系列官方文件中多次强调深化办学体制改革,鼓励社会力量以资本、知识、技术、管理等要素参与公办高等职业院校改革。濮阳职业技术学院作为濮阳市重点支持的高等院校,承担着为地方培养战略性新兴产业人才的重任。作为连接高校与企业纽带的慧科集团,不仅坚持践行产学融合2.0模式,以科技与教育互通融合的创新模式实现前沿战略性新兴产业人才的规模化培养。同时,亦在今年5月联合河南省战略新兴产业投资基金发起设立高等教育新工科发展基金,旨在共建混合所有制产业学院。本次携手濮阳职业技术学院共建河南省首所混合所有制新工科学院,是高等教育新工科发展基金支持的第一个混改项目,也是对产学研深度合作、协同创新的积极探索,落实国务院关于深化产教融合、校企合作要求的重要内容。基于此,双方将进一步扩大产教融合的规模和深度,力争在2020年使河南省首所混合所有制新工科学院达到本科层次的办学要求,以此为主体,完成濮阳市首所独立本科高校的筹备申报,在“十四五”规划期内将其打造成河南省内培养战略性新兴产业人才及创新型学科方向复合人才的标杆性独立本科高校,从而为河南省乃至中原区域教育的混合所有制改革提供有示范效应、可复制、可推广的产业学院建设经验。