huike.com logo.svg

技术赋能高校 重新定义实践:阿里云联合慧科首发阿里云大学实战训练营

2018-09-19 11:28:10

2018年9月19日,在杭州举行的云栖大会大学合作专场上,阿里云对外发布阿里云大学实战训练营综合教育解决方案(以下简称训练营),作为阿里云重要教育合作伙伴之一的慧科集团联合发布。该产品以培养立足未来发展的泛云生态数据智能人才为目标,通过技术赋能高校、教育生态协同,重新定义了实践训练标准。基于OBE(Outcomes-based Education)教育理念与企业场景化项目,针对大一至大三不同层次学生,通过2周集中强化训练,以慧科集团和阿里云联合研发的实例分析、实境训练、实战检验的“三实”教学新模式推动学生深入理解所学专业知识的应用场景及应用技巧,切实提升新工科人才实践能力。同时大会现场发布阿里云师资赋能计划,完善高校师资培养体系,建设训练营产品高水平师资库。训练营将进一步探索交叉复合型教学之路,建立校内全生命周期的工程实践小体系,有助于进一步促进高校人才培养与当前经济、与企业需求频繁互动,为新兴产业、新兴经济发展做好人才储备。

重庆大学常务副校长杨丹,重庆大学大数据与软件学院副院长、教务处副处长张小洪,贵州理工学院副校长梁杰,贵州理工学院阿里云大数据学院总支书记唐丽华,福州职业技术学院校长李秋斌,福州职业技术学院阿里云大数据应用学院执行院长饶绪黎,濮阳职业技术学院党委书记陈景涛,濮阳职业技术学院副校长丁翠玲,濮阳职业技术学院阿里云大数据应用学院院长宋凤忠,常州工学院计算机学院党委书记李晓芳,新工科联盟大数据与智能计算工作委员会主任王元卓,哈尔滨工业大学阿里云数据科学院副院长顾硕,阿里云大学总经理王晓斐,阿里云大学高校合作总监段少婷,慧科集团合伙人、教育产品与技术副总裁欧岩亮等参加会议。

0919合影.jpg
阿里云、慧科集团及其他合作伙伴共同发布阿里云大学实战训练营综合教育解决方案
 
训练营立足未来产业和经济发展,紧密围绕大数据、人工智能等新工科专业建设,以成果导向的OBE理念和企业场景化项目设计教学方案和教学实施,全新定义了实践训练标准。慧科集团基于自身教学资源、线上线下平台及成功的教育产品研发与运营经验,结合学校理论知识,通过整合阿里云训练营产品实训体系,将大数据、云计算等前沿技术、阿里云先进的云上计算实验资源、海量行业实战经验、行业真实案例集及数据库等资源融入人才培养,面向高校个性化的需求,制定灵活的针对大一、大二、大三学生不同层次的通识类和专业类进阶训练营。

在教学内容方面,根据阿里云训练营产品体系的设计,针对大一学生开展科学通识类课程教育,通过案例教学侧重建立学生数据认知,构建数据科学思维,使其掌握初级编程水平。针对大二学生,开展专业实践类课程教育,侧重培养学生简单的工程项目能力,掌握解决问题的逻辑思考能力,专业技术应用能力,编码能力及算法应用能力。针对大三学生,开展能力融合的专业实践类课程,注重培养学生复杂工程项目和独立的产品能力,构建学生产品意识和团队协作能力等。

 
在教学模式方面,以真实案例分析为导向学习数据技能,以真实操作环境提升项目实践水平,以实际项目的实战训练检验学生学习水平,实例分析、实境训练、实战检验构成的“三实”教学模式贯穿训练营人才培养始终。通过构建实践小体系,以培养学生工程实践能力、解决复杂问题能力以及团队协作、自主学习等能力。最终通过训练营答辩的学生可获得结课证书、技能认证证书,并有机会参与夏令营、行业及教育峰会等活动。训练营产品已经面向重庆大学大三学生、贵州理工学院大一学生、北京城市学院全校相关专业学生实施并取得良好反馈,小范围验证了训练营产品的成效,取得阶段性胜利。

三实-0918 update.jpg
“三实”教学模式

 
为协同教育生态,逐步构建充足的高水平的训练营师资库,以产业、技术赋能高校师资,慧科集团将开展数据科学师资训练营,通过30天的集中高强度培训,以实战为导向,以线上线下联动教学方式,通过阿里云云计算组件学习、阿里云大数据组件学习、数据分析与数据仓库学习、阿里云机器学习的四阶段训练,使师资大幅提升真实项目实战水平和应用水平,具备训练营教授能力,与企业师资共同赋能新大数据人才。