huike.com logo.svg

智能交通大数据学院落户重庆交通大学 慧科携手阿里云以产教融合为政务服务植入“智能因子”

2018-08-25 11:28:05

2018年8月24日,在备受瞩目的首届中国国际智能产业博览会上,作为重庆市人民政府与阿里巴巴集团签署大数据智能化创新发展战略合作协议指导下大数据人才培养方向的又一重要落地,重庆市江津区人民政府、重庆交通大学、阿里云、慧科集团共同签署战略协议,四方联合共建“重庆交通大学-阿里云智能交通大数据学院”(以下简称智能交通大数据学院),开展智慧交通规划、智慧交通信息与控制等专业方向的本科、本科第二学位辅修、硕士层次的学历教育。此外,基于智能交通大数据学院平台,四方共建“重庆交通大学-阿里云智能交通大数据创新人才实训基地”,并联合开展“数据智能+微学位”的培养方式,为中国智能产业发展的一方热土——重庆培育交叉学科的技术技能型人才,促进大数据、云计算、人工智能等在政务服务、交通等重点行业及民生领域的深度应用,助力重庆智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城建设。

重庆市人民政府副秘书长岳顺,重庆市江津区人民政府区长谭庆,重庆市江津区区委常委、区政府常务副区长张果等领导,重庆交通大学校长唐伯明,重庆交通大学副校长赵明阶等高校代表,以及阿里云总裁胡晓明,阿里云副总裁李津,阿里云西南大区副总经理李宗灿,慧科集团创始人、董事长方业昌博士, 慧科集团合伙人、集团副总裁刘媞等企业代表出席签约仪式。
 

0824 头图.JPG

重庆市江津区人民政府、重庆交通大学、阿里云、慧科集团共同签署战略协议,江津区区委常委、区政府常务副区长张果(前排右三),重庆交通大学副校长赵明阶(前排左二),阿里云西南区总经理陈斌(前排左五),慧科集团合伙人、副总裁刘媞(前排左一)代表四方签约;重庆市江津区人民政府区长谭庆(后排右一),重庆交通大学校长唐伯明(后排左四),阿里云总裁胡晓明(后排右四),慧科集团创始人、董事长方业昌博士(后排左三)等见证签约
 

交谈.JPG

江津区区委常委、区政府常务副区长张果(左)与慧科集团创始人、董事长方业昌博士(右)探讨区域人才培养
 
重庆位于“一带一路”和长江经济带的连接点上,正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。以《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号)和《重庆市大数据行动计划》为指导,为助推大数据智能化纵深发展,形成以产业带应用、应用促产业的良好局面,重庆市江津区人民政府、重庆交通大学、阿里云与慧科集团共建智能交通大数据学院以培养“国家和重庆市场急需、国内一流”的技术技能人才为目标,构建“面向科技前沿、行业产业、区域发展、创新创业重大需求”的新型校企合作模式,组建四方参与的建设咨询委员会,确保学科建设与发展、人才培养、社会服务功能的目标达成。面向智能交通大数据学院本科、硕士层次学生,结合重庆交通大学交通优势专业,开设智慧交通规划、智慧交通信息与控制等专业方向;面向全校以及重庆市大数据相关专业学生,引入阿里云实训平台、慧科旗下智慧学习平台高校邦、云计算/大数据项目实训资源和工程案例以及阿里云大数据云计算ACA/ACP培训认证体系,打造“重庆交通大学—阿里云智能交通大数据创新人才实训基地”;面向除智能交通大数据学院以外的全校学生,开展“数据智能+微学位”的培养方式,利用在线平台进行第二专业的线上线下混合式教学,彰显学院云计算、大数据、信息安全交叉学科特色。通过全方位、多领域、深层次的校企合作模式,培养具备交叉符合特征的创新人才。未来三年内,阿里云、慧科集团携手重庆市政府计划利用多种形式为重庆市政府培养多层次的3000名云计算、大数据、人工智能等领域相关人才。
 
相较慧科集团在践行校企合作的最初阶段,现阶段慧科政产学研用创的人才培养的形式更为多样化,政府参与的力度越来越大,也更为聚焦,结合区域经济特色量身定制做针对性的培养人才。此次重庆市江津区人民政府参与的政产学研共建,精准定位重庆智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”发展所需,以人才为动能推动大数据智能化应用,构建数据智能创新生态体系和产业生态体系,助推西部地区智能产业规模化发展。
  
中国国际智能产业博览会(简称智博会)由重庆国际汽车工业展和中国国际云计算博览会合并而来,是国家批准的由重庆市政府、科技部、工业和信息化部、中科院、工程院、中国科协共同主办的高水平国际专业展会,每年在“魔幻3D之城”重庆举行。今年8月23日至25日,主题为“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的首届智博会成功举办,契合总书记对重庆提出的“推动高质量发展、创造高品质生活”目标要求,围绕“会”“展”“赛”和系列专题活动进行展开,举行大数据智能化高峰会,设置综合展、大企业展、创新展、专题展4大主题展区,举办科技大赛、专业论坛等,聚焦大数据智能化引领创新驱动发展,集中发布和展示一批前沿技术成果、“黑科技”产品。在本次首届智博会开幕式上,中国中央政治局常委、国务院副总理韩正宣读了主席发来的智博会贺信,新加坡、老挝、蒙古、菲律宾等国家领导人也发表了致辞。