huike.com logo.svg

阿里云、慧科联合吉林大学珠海学院共建“阿里云大数据应用学院” 助力粤港澳大湾区人才高地建设

2018-06-15 16:37:55

2018年6月15日,在广东省教育厅的指导下,阿里云、慧科集团联合共建的广东省首个“阿里云大数据应用学院”正式落地全国独立学院排名第一的吉林大学珠海学院。作为深入贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》和《珠海市创建珠江三角洲国家大数据综合试验区建设实施方案》的重要举措,“阿里云大数据应用学院”将立足珠海、面向广东、辐射粤港澳大湾区,以区域产业发展需求为导向,汇聚吉林大学珠海学院、阿里云、慧科集团三方师资、产业、教育等优势资源,面向云计算、大数据、信息安全等方向开展本科层次的联合人才培养及大数据实验室共建,计划每年招生540人,五年内培养超过2000名应用型、复合型、创新型大数据、云计算人才,为信息产业高速发展提供人才保障和智力支持。珠海市海洋农业和水务局相关领导,珠海市科技和工业信息化局相关领导,珠海市金湾区教育局相关领导,吉林大学珠海学院党委书记、理事长廖立国,吉林大学珠海学院党委副书记、校长付景川,阿里云大学总经理王晓斐,慧科集团创始人、董事长方业昌等来自政产学研各界的领导嘉宾共同出席了本次活动,吉林大学珠海学院副校长杨万利主持会议。
 
0615吉林大学珠海学院阿里云大数据应用学院 头图.jpg
吉林大学珠海学院党委书记、董事长廖立国(左六),阿里云大学总经理王晓斐(右五),慧科集创始人、董事长方业昌(左五)代表三方签约

吉林大学珠海学院党委副书记、校长付景川指出,十三五期间,学校践行新思想、拥抱新时代,立足于建设高水平应用型大学,以区域需求为导向,以创建优势学科、特色学科、交叉学科为核心,以为产业发展提供人才和技术支撑为目标,加强与产业行业之间的合作。本次与阿里云、慧科集团共建“阿里云大数据应用学院”是学校走向新里程的又一个起点,既是激励更是鞭策。面对实施国家大数据战略,加快建设数字中国这样难得的机遇,学校将秉承引领发展、服务创新的宗旨,加快科技创新步伐,加快创新型人才培养,加快科研能力建设,以更大的热情、更多的智慧和加倍的努力为地方产业的振兴、科技强国的建设努力奋斗。

0615 校长.jpg
吉林大学珠海学院党委副书记、校长付景川

 

阿里云大学总经理王晓斐表示,今年阿里巴巴先后分别和珠海市政府、国家级新区横琴签订战略合作协议,提到利用珠海的区位、政策、产业、资源和环境等优势,在云计算大数据等多个新的领域重点展开合作。作为支撑战略合作发展人才培养的重要落地,今天广东省第一家民办院校合作的“阿里云大数据应用学院”正式签约成立。未来,学院将依托珠海毗邻澳门的区位优势,汇集学校的优秀师资、阿里云的产业数据资源、慧科集团产教融合的教育资源,打造跨越整个粤港澳大湾区的应用型人才培养平台,努力成为在全国独具标杆和范式影响力的产业学院,助力珠海市珠江三角洲国家大数据综合试验区建设,促进珠海乃至粤港湾大湾区的发展。
 
0615 阿里云.jpg
阿里云大学总经理王晓斐

慧科集团创始人、董事长方业昌博士表示,伴随着由移动互联网爆发所引起的行业结构和人才需求翻天覆地的变化,慧科在成立的8年间,始终发挥着连接企业和高校的桥梁作用,通过为双一流高校、民办高校、电大等不同层次院校提供云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等前沿科技专业方向的人才教育解决方案,助力国家政府顶层设计以及区域产业结构发展和经济转型,并通过教育基金的形式助推新工科建设下教育基础设施和供应链建设。本次“阿里云大数据应用学院”也是首次落户独立学院,慧科集团会联合独立学院翘楚吉林大学珠海学院及行业领头企业阿里云将大数据学院建设成为以云计算、大数据应用学科为基础的综合性新工科产业学院。同时,慧科集团会充分发挥自身在研发实力、教学运营、实训实践等方面优势,以新型模式辐射更多的学校,规模培养云计算、大数据等领域紧缺人才,为珠海乃至粤港澳大湾区的发展注入新活力。
 
方.jpg
慧科集团创始人、董事长方业昌博士