huike.com logo.svg

慧科集团、阿里云联合西安三所高校共建阿里云大数据应用学院 规模培养“一带一路”大数据人才

2018-05-28 16:26:33

2018528日,在西安市教育局的大力推进下,慧科集团、阿里云联合共建的“阿里云大数据应用学院”同时落地西安文理学院、西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院三所高校。阿里云大数据应用学院将面向云计算、大数据等方向,汇聚高校优秀师资、阿里云大数据云计算产业数据与资源、慧科集团产教融合教育资源,与三所高校开展本科及专科层次的联合人才培养,计划从2018年开始携手进行对外招生,三年内至少培养1000名大数据与云计算人才。作为《西安市大数据产业发展实施方案(20172021)》的有力践行,阿里云大数据应用学院将立足西安、面向西部,为“一带一路”战略实施培养所需的应用型、复合型、创新型大数据技术人才,为加快智能产业发展提供有力的人才保障和智力支持。西安市人民政府副秘书长王伟,西安市教育局党委书记、局长姜建春,西安市教育局副局长赵春平,西安文理学院党委书记雷英杰,西安文理学院院长陈刚,西安铁路职业技术学院院长田和平,西安职业技术学院院长李教社,西安文理学院韩权副校长,阿里云副总裁李树翀,阿里云大学副总经理臧康,蚂蚁金服战略发展部陕西区总经理袁博,慧科集团创始人、董事长方业昌博士,慧科集团副总裁王俊杰等来自政产学研各界的领导嘉宾共同出席了本次签约活动。
 
1西安文理学院.jpg
西安文理学院、阿里云和慧科集团三方联合共建西安文理学院-阿里云大数据应用学院签约仪式,西安文理学院院长陈刚(中)、阿里云大学副总经理臧康(右)、慧科集团副总裁王俊杰(左)

3西安铁路职业技术学院.jpg
西安铁路职业技术学院、阿里云和慧科集团三方联合共建西安铁路职业技术学院-阿里云大数据应用学院签约仪式,西安铁路职业技术学院院长田和平(中)、阿里云大学副总经理臧康(右)、慧科集团副总裁王俊杰(左)
 
2西安职业技术学院.jpg
西安职业技术学院、阿里云和慧科集团三方联合共建西安职业技术学院-阿里云大数据应用学院签约仪式,西安职业技术学院院长李教社(中)、阿里云大学副总经理臧康(右)、慧科集团副总裁王俊杰(左)
 
2015年阿里巴巴集团与陕西省政府签署了共同推动数字西安等领域建设战略合作协议后,2017年阿里巴巴集团又与西安市政府达成战略合作,将其西北总部落户西安,并重点强调与西安的高校、科研院所开展合作,培养“一带一路”高科技数据人才,打造双创中心。在西安市政府和教育局的大力支持下,市属高校西安文理学院、西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院分别与阿里云、慧科集团签订三方框架协议,共建阿里云大数据应用学院。学院将以产、学、研、创四位一体的核心要素,共建专业课程、实训基地、双师团队、大数据教学资源库等,以项目实战和课证融合的教学模式构建面向科学前沿、行业产业、区域发展的产业协同、校企合作新模式,建立健全大数据人才培养体系,加快应用型技术新人才的培养,助推西安市大数据产业快速发展。
 
西安市教育局党委书记、局长姜建春指出,产业是城市发展的重要支撑,人才是产业发展的第一资源。当前,西安正站在转变经济增长方式和城市发展方式的重要节点,需要信息化和大数据的支撑,需要大数据人才的培养和聚焦。得益于市委、市政府的大力支持,以及阿里云和慧科集团的战略眼光和高效作风,此次西安文理学院、西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院三所“阿里云大数据应用学院”的成立,为西安增加了三个高起点的大数据人才培养基地,对增强西安大数据人才培养能力建设和大数据产业跨越发展具有重要的现实意义和持续的长远效益。希望三所高校努力将阿里云大数据应用学院建成区域乃至全国的一流特色学院,立足西安、辐射和带动整个陕西的新工科建设,集聚智力将西安构建成“硬科技”之都。
 
4姜建春.jpg
西安市教育局党委书记、局长姜建春
 
西安文理学院党委书记雷英杰在致辞中提到本次阿里云大数据应用学院的共建对于西安文理学院来说非常重要,阿里云是阿里巴巴集团旗下的全球领先的云计算和大数据服务平台,慧科集团是国内领先的高等教育和职业教育综合服务提供者,双方强强联合加快了阿里云大数据应用学院的建设与发展。同时,作为西安市属唯一一所本科院校,承担着为地方培养战略性新兴产业人才的重任,将以此为契机,抓住机遇,积极践行新工科建设,将学院建设成为国内领先、独具特色、以产业现实应用为核心的大数据学院,培养出更多的实用型、综合型、复合型人才,支撑西安乃至整个西部区域大数据产业发展。
 
5雷英杰.jpg
西安文理学院党委书记雷英杰
 
阿里云副总裁李树翀表示阿里云秉承普惠科技、创新教育的理念,希望发挥行业领头企业优势将云计算、大数据等产业的前沿技术、经验和项目积累转化为适合学生的教学内容,培养行业生态人才。陕西作为经济大省,辐射西部各省,具有产业创新和人才储备方面较强劲的发展实力,此次联合西安三所高校共建的阿里云大数据应用学院是基于国家、省市大数据产业规划,通过校企合作联合人才培养,服务区域人才建设的重要实践。未来会携手慧科集团联合培养更多大数据相关专业人才,满足区域云计算、大数据产业的发展需求,助力西安成为数据驱动之城。

6李树翀.jpg
阿里云副总裁李树翀
 
慧科集团创始人、董事长方业昌博士表示,慧科集团成立的8年间始终坚持教育初心,以科技与教育互通融合的创新模式实现前沿战略性新兴产业人才的规模化培养,并在新工科背景下,以服务产业发展为导向探索新工科产业学院建设模式,创新人才培养模式、升级人才培养规模。本次由市级教育行政部门牵头推动,3所高校同时启动共建阿里云大数据应用学院,充分感受到了西安“效能革命”后的西安速度。未来,慧科集团会充分发挥自身在研发实力、教学运营、实训实践等方面优势,整合产业资源和学校资源,将学院建设成为以大数据应用学科为基础的综合性新工科产业学院,规模培养一带一路大数据人才,对接西北区域产业结构调整以及产业转型升级需求,提升高校服务创新发展和区域经济社会发展的能力。

7方总.jpg
慧科集团创始人、董事长方业昌博士
 
慧科集团是中国高等教育和职业教育综合服务领军企业,专注于通过产学合作,利用创新教育理念和技术进行人才培养。目前已自主研发并完成覆盖前沿科技、“互联网+行业”、创新创业教育等领域的十余个战略性新兴产业专业体系建设,打通了从教育入口到出口的可持续发展链条,构建出慧科集团特有的O2O 教育生态系统。目前,已与北京航空航天大学、上海交通大学、清华大学、武汉大学、对外经济贸易大学、上海立信会计金融学院、山东财经大学、福州职业技术学院等1500多所包括双一流在内的知名高校及地方本专科院校开展了硕、本、专不同层次的产业学院共建、专业共建、实习实训、在线教育等多种合作。近日,完成由中国泛海控股集团领投的D轮融资,历轮融资总额已超过15亿元人民币,成为中国高等教育领域唯一估值超过10亿美元的独角兽企业。