huike.com logo.svg

竖旗黔贵标杆 共育新型人才 ——贵州大学软件学院的产教融合进阶之路

2018-07-31 15:02:22

贵州大学,坐落在碧水青山畔的贵州花溪“十里河滩”风景区的一座高等学府,面对国家双一流世界一流学科建设高校、教育部与贵州省人民政府合作共建的准部署“211工程重点大学、教育部在西部地区重点建设的14所高水平大学之一、中西部“一省一校”国家重点建设高校、省部共建综合性大学、卓越法律人才教育培养计划”“卓越农林人才教育培养计划卓越工程师教育培养计划重点建设大学等名号,贵州大学似乎已司空见惯。而贵州大学软件学院作为一个刚刚成立四年的校企合作示范性学院,不仅成为全省软件专业排名第一的“明星”学院,同时,企业实习单位几乎零差评的反馈、争相抢夺毕业生甚至在校生以及为毕业生召开专场招聘会的事实均引发了大众的好奇。面对日新月异的IT行业,是什么“秘诀”让贵州大学软件学院培养的学生如此受企业青睐和行业认可,在与贵州大学计算机科学与技术学院(贵州大学软件学院支撑建设单位)党委书记郭兰,院长许道云教授,副院长秦永彬教授和慧科集团贵州区总经理、贵州大学软件学院企业方副院长王丹枫深入沟通后,一切似乎都找到了答案。

【校方】插图 学校 v.jpg

 

时代做“红娘” 强势助推产教融合

 
经过2002年至2012年十年的恢复、调整和发展,互联网步入了高速发展的阶段。自2012年以来,以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术推动信息产业迅猛发展,IT领域的人才缺口逐渐显现。有别于传统行业,IT行业对人才的需求不仅仅体现在数量上,更体现在对人才实践能力的要求上。基于国家和行业发展的大背景,贵州省以《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发2号文件)为契机,于2012年召开全省促进信息产业发展大会,2014年开启大数据发展战略,信息领域的一系列政策和战略不仅为贵州大学推动产教融合创造了良好的政策环境,也为产教融合的深入发展提供了强有力支持。

大力发展信息产业的贵州,此前并未有示范性软件学院,为助力全省信息产业发展, 2011年到2013年间贵州大学计算机科学与技术学院积极探索如何在软件工程专业下构建更具实践性的课程体系,培养符合社会需求的新型软件工程人才。同时,面对IT行业的迅速更新迭代和风起云涌的外部形式,贵州大学计算机科学与技术学院院长许道云教授提出,“贵州大学要培养的不仅仅是能够在毕业后顺利就业的学生,更需要培养能够对行业发展和社会进步做出卓越贡献的人才,这才是我们的使命所在。而在现在的时代背景下,单纯靠高校一方的努力已经无法满足对全面型人才的培养,因此开展产教融合势在必行。经过不断探索,依托贵州大学计算机科学与技术学院的学科优势和慧科集团国内领先的综合教育服务平台,在2014年双方合作共建了贵州大学软件学院,这也是省教育厅批准正式成立的贵州省内首个省级示范性软件学院。”
 
【校方】插图 许道云 v.jpg
贵州大学计算机科学与技术学院院长许道云教授

校企“双主体” 一切以学生为中心
 

在产教融合的过程中,不仅要求高校能够充分发挥教育的主体作用,亦对参与到教学环节的企业有严格的标准要求。对此,贵州大学计算机科学与技术学院秦永彬副院长表示,“经过与慧科集团四年密切、深入的合作,我认为高校需要选择懂教育规律和内涵的企业进行合作,主要聚焦在如下几个方面。”
 

【校方】插图 秦永彬 v.jpg
 贵州大学计算机科学与技术学院副院长秦永彬教授
 

首先,企业有能力构建起科学、完善的课程体系。对于IT,一个变化速度较快的学科门类,产教融合是高校和企业都能够实现共赢的一种方式,而相对企业导师来说,高校教师更侧重专业基础知识、理论知识以及科学研究,在基础教学方面经验丰富,在企业实物与工程应用方面缺乏实践,因此,需要合作企业能够有效解决高校在课程建设(尤其是IT领域新课程建设)及师资队伍建设方面的不足。秦永彬副院长补充道,“慧科集团不仅能够为学生提供IT领域新课程、企业实践课程、企业级实习实训,还拥有经验丰富、实践能力强的企业师资团队,能够与高校进行优势互补。”其次,企业需要从学习、生活、思想等多方面对学生进行专业管理。不同于传统的合作模式,校企“双主体”合作不仅是简单的为学生带来一堂企业讲座或为特定企业进行学生的规范培养,而是从学生长远发展的角度,培养其符合行业发展需求的专业能力,因而就要求企业方不仅参与到教学环节中,也要深入到学生管理层面。“针对学生管理工作,慧科集团专门在软件学院的每个年级分别配备了拥有丰富经验且认真负责的班主任,与高校方形成了“辅导员-班主任”协作制,强化学生的沟通、管理和服务,并定期开展特色活动,在融洽师生关系的同时,从生活和学习两方面让学生增强集体感和归属感,为教学工作的开展打下了良好的基础。”最后,企业需引入更多行业资源,丰富教学。与传统教育不同,企业在教学环节的加入能够为高校引进更多丰富的行业前沿理念,在夯实学生理论基础的同时,助力其进行思维和能力的全方位拓展。秦永彬副院长表示,“在与慧科集团开展学院共建的过程中,慧科集团一方面带来了丰富的企业教师和教学资源,另一方面也优化了实验室环境,融入创客、创新创业理念等多种新理念,建设了全新的、更接近信息产业发展理念的实验室,这不仅有利于激发学生的学习兴趣,也有利于推动学院整体的发展。”
  
对此,慧科集团贵州区总经理王丹枫表示,自成立以来,慧科集团始终以赋能人才为己任,因此在与贵州大学共建软件学院的过程中,不仅充分发挥慧科集团丰富的行业资源优势,为高校带来更多新兴产业理念和资讯,亦坚持以培养学生全面能力为核心,优化资源配置。
 

【校方】插图 王丹枫 v.jpg

  慧科集团贵州区总经理、贵州大学软件学院企业方副院长王丹枫

 
与此同时,贵州大学软件学院在课程体系设置、学生管理和教师分配上也有自己的“独家秘笈”。秦永彬副院长表示,为了让学生能更好的开展实践,校企双方共同针对学生课程安排进行专门调整,在第一年的学习中不仅安排基础理论课程,还穿插设置了专业讲座和拓展课程,希望能够更早地让学生对行业有全面、清晰的认知;此后,在第二年和第三年的学习中,以高校完成2/3专业基础课教学和企业完成1/3专业课教学的比重进行课程安排,在此基础上还增加独具特色的企业实战课程,提升学生实践能力;在第四年的学习中,企业为学生提供为期三到四个月的企业级实习实训,并安排学生进行项目路演和答辩,有助于学生加深对企业真实环境体验并增强综合实践能力培养。对此,秦永彬副院长表示,“作为当代的大学生,不仅需要掌握扎实的专业基础知识和工程应用实践能力,良好的需求沟通能力、工程思维能力和建构能力以及待人接物的综合素养也都是必不可少的,作为孕育人才摇篮的大学,我们需要对学生的思维和各项能力进行全面培养。在与慧科集团合作的过程中,安排学生感受真实的企业级实战项目,并面对企业方进行路演和答辩都是很好的锻炼途径,而学生们也对实战表现出强烈的兴趣,学习的积极性和主动性都有非常明显的提高,所以我认为这种模式非常值得提倡。”此外,在教学实践中,高校与企业发挥各自优势,高校教师以基础理论教学和专业基础知识教学为主,注重培养学生的专业基础能力,慧科集团的企业导师则侧重专业特色课程和实践类课程的教学,着力培养学生的实践能力,最优化配置校企资源,以最大化发挥其优势,合力提升教育教学质量和水平。
 

以效果检验成绩 让创新推动发展
 

经过四届学生的校企“双主体”联合培养后,贵州大学软件学院在产教融合方面取得了显著成效。一方面,学生就业竞争力显著增强。截止目前,即将在今年6月份毕业的贵州大学软件学院2014级学生已有2/3以上进行实习、就业,且其中1/4学生进入名企并获得超过贵州当地实习水平的薪资。另一方面,教育教学改革成果显著。贵州大学软件学院学生曾在2017工行杯大学生金融创意设计大赛贵州省决赛中夺得全省第二名、人气奖、优秀奖和最佳指导教师奖共四项大奖,还在“娃哈哈杯”贵州省赛和“正大杯”创业营销实战大赛等多个比赛中荣获奖项。

 

贵州大学软件学院在产教融合方面取得了喜人的成绩,而在贵州大学计算机科学与技术学院党委书记郭兰看来,要想真正培养出更多更高水平的学生还有很长的路要走。作为培育人才的高等学府,高校领导、教师的教学思想观念必须要能够跟上时代发展,因此开展和推动产教深度融合需要破除相关人员的固有理念,进行有意义的尝试和创新,只有用发展的眼光去看问题才能推动整体进步和发展。其次,开展产教融合,资金问题不容小觑。对于高校来说,无论是国家财政拨款还是社会捐赠,资金额度都具有局限性。基于现状,高校开展产教融合的广度和深度都会受到相应的限制,且易保守,不利于突破、发展和创新。最后,是合作运行机制问题。高校与企业的合作要想更加深入持久,需要构建起良好的合作运行机制,以切实保证合作质量,推动和促进合作的深入发展。
 

【校方】插图 郭兰 v.jpg

  贵州大学计算机科学与技术学院党委书记郭兰