huike.com logo.svg

翁明星:保持好奇,及时自省

2018-07-31 17:24:15

0731 毕业季头图翁明星.jpg

 

好奇、坚持、胆大心细,贵州大学14级互联网营销专业的翁明星身上流淌着95后勇往直前不服输的血液。毕业前,翁明星静心积累,找准自身定位,在摸索中破解迷茫。毕业后,翁明星心怀好奇,不断尝试,拓宽积累以助成长。
 

焦虑包围的“静心者”

 

 
大四毕业前夕,翁明星曾一度被就业前的不安与焦虑包围“疯狂找过一些就业指导,也不停投递简历,不知道自己适合什么岗位,也不知道什么岗位适合自己。所以做了很多尝试。”几轮面试过后,明星静下心思考,分析不同岗位与自身的匹配度,以及自己与其他竞争者各方面素质的对比“在竞选一个运营岗位时,我发现很多竞争者对自己的专业理解并不深 。”而这正是翁明星的优势,“在上学的时候慧科和软件学院经常安排一些实训项目训练我们实操,印象比较深的是贵农网和花家怡园的实训项目,因为这样一些营销案例的实操,让我对在面试中描述岗位的技能这一环节更有把握,在分解岗位职责时就会用到实训所学的内容,怎么分析用户痛点,怎么结合现状做出真正可以落地实现的解决方法,这样对比其他竞争者就有了更具现实意义的东西。也能从这样的分析中知道这个岗位适不适合自己。”
 

别出心裁的“实干者”

 

 
如前面所说,明星在每一次面试后,都会仔细复盘面试中的每一个环节,“这是从慧科专职老师王鹏老师那里学来的好习惯,王鹏老师在每次带领我们做完项目之后,都会带我们细致复盘项目中的每个环节及需要改进的地方。因而,在每一场面试之后,我会自己复盘哪里回答的比较好哪里回答的不太好,以后应该如何应对这类问题。”就这样,明星总在不断寻求改进的方法“后来的面试中,我改进了我的简历,在简历中插了一个二维码,里面是我所做的一些项目成品及总结,通过这个二维码,会让面试官更了解我和我的能力,通过率也会高很多,可以弥补口头表达能力的不足。”
 

心怀好奇的“探险者”

 

 
“我可能见过超过一千个人,但我还没有读过一百本书”有些浮躁是明星对自己现阶段的一个自我反省。虽然对于未来充满无限畅想但更加需要沉淀“对于未来我有很多想法,游戏策划也好产品经理也好,但目前我的综合能力可能不足以支撑我未来的梦想,我需要沉淀,并拓宽自己的眼界。”今年七月毕业的明星,已经是慧科集团的一名管培生“管培生可以经历更多岗位的磨练,有更多机会接触新领域,在求变的过程中拓宽自己原本的积累,让自己有更大的进步空间。” 心怀好奇,克服浮躁,静心沉淀,成了翁明星现阶段的目标,也是未来的前进动力。