huike.com logo.svg

游上杨:不设限的人生才能创造无限可能

2018-07-31 17:18:36

 毕业季头图游上杨.jpg 

联系到上杨的时候他正在忙着下周的转正述职,白天要忙工作,只能晚上进行准备。对于他来说,这不仅是入职四个月以来的工作汇报,更是自己在百度、在职业生涯里的第一次重要出场。

 

折腾比安稳更重要

 

今年七月份才毕业的上杨,已经在百度福州分公司的运营岗实习四个月了。他是班里最先出来找工作也是最快找到工作的人,当大家还在纠结于考研还是公务员、进企业的时候,他已快速做出选择并付出实际行动:大四第一学期开学就已经开始了简历的投递和面试,加上老师的推荐,很顺利的就拿到了心仪企业的offer

 

而对于家人所期待的公务员岗位,上杨坚定地给出了拒绝的答案:“我不想安稳的在一个单位一个岗位做着能看到头的工作,不是说不可以,但我不喜欢。相对于安稳我更喜欢折腾的人生,不折腾不知道以后的路会怎样”。所以在谈到给师弟师妹们的建议时,上杨也是很自然的希望他们能多去尝试去寻找,不给自己的人生设限,并且拥抱变化。或许这也是他能快速做出选择的原因,不断的尝试和积累让他更清楚自己想要的是什么,未来方向又是什么。

 

其实对于选择互联网营销和管理作为自己的专业,上杨坦诚当时的他也是稀里糊涂,只是被当时很热的互联网所吸引。另外这一专业是与慧科采用校企共建的方式进行合作,除了学校的师资,也会有大量来自企业的老师共同完成教学内容。对于这样的方式和搭配他很好奇也很被吸引,所以就勇敢尝试,选择了这一专业。没想到,就这样误打误撞,竟开启了一扇新世界的大门。

 

创业是我的终极目标

 

互联网是一个求新求变的行业,每天都瞬息万变。对于选择这样的专业和行业来说,一方面意味着你要不断奔跑,也许一不小心就会被淘汰;另一方面,也意味着你每天都接受着新的知识,扩充着新的技能。上杨很享受也很感激专业选择为他带来的人生新体验。

 

在百度的工作忙碌而充实,大学时由于慧科的企业资源,行业前沿技术和新鲜真实的案例被引入课堂,这让他在初上岗时很得心应手,相对于周围一起新入职的同事,一些比如SAMSEMSEO等专业术语的了解和专业技能的掌握也让他感到自信。

 

不过上杨并不满足于此,他还有更大的谋划——创业。他所在的仰恩大学校训就有创业的内容:学会做人,守信笃行,学会做事,创业有成。所以其实在大学的时候上杨就与两个同学尝试过创业,三个人合开了一家快递店,运用互联网的方式进行快递流程的运转。虽然最后以失败告终,整个过程也非常辛苦,但上杨说:“套用别人的一句话,给别人打工是不开心的,但自己创业挣一分钱也是开心的。这大概就是变被动为主动的力量吧”。

 

按照上杨的规划,运营岗只是他的第一步,接下来将会向产品经理靠拢,最后的终极目标是创业。就目前他的经历来看,其实他的每一步都指向最终目标:上大学的时候就会在知乎上找一些人聊天,以此得知一个公司的成功与否商业模式很重要;大学里的创业经历让他明白团队很重要,沟通也很重要;而一个公司除了最重要的商业模式外,如何让它运转起来是其中的重要环节,所以他选择运营来开启自己的职业生涯;如何能在大浪淘沙中生存下来,坚挺的产品竞争力必不可少,所以他要学习如何做产品;而这之后他也将在不断的进阶中去学习创业所需的各种技能,多尝试,不设限。

 

曼巴精神—永不言弃

 

学校和职场的地点切换,学生和职场人的身份切换,对于初出象牙塔的人来说有时很难适应,上杨也不例外:“每天都像打仗一样,节奏很快,压力也很大,但好在大学期间慧科与学校为我们提供了很多实习实训平台,企业项目真实跟进。我记得当时带领我们小组进行网站建设优化的项目,全部真枪实战,但在这过程中也确实让我的项目能力与实践能力得到了有效提升”。

 

企业的节奏很快,压力大的时候他会去打打篮球。科比是他最喜欢的明星,甚至是他的精神领袖,在谈到科比时,上杨明显提高了语调,满是兴奋,不断向我安利一定要去了解科比。他也向我讲起科比的曼巴精神:“永不言弃”。这种精神曾激励高考时的他不断前进,永不言弃。在今后,不管是顺境还是逆境,他也会从曼巴精神中汲取能量:热情、执着和无惧,从不退却,从不放弃,在困难中创造奇迹。

 

在采访快结束时,上杨向我透露:“或许在其他的尝试过后我会到你们慧科当老师,每天接触的都是前沿的技术,行业前瞻性又强,又有一整套的师资培养管理体系,来你们这上班,感觉可以为我的创业旅程赋能无限!”也期待着能够真的在慧科见到他,有目标又有行动的未来创始人谁不想要呢?