huike.com logo.svg

郭鹏:TA有让我沉迷的“魔力”

2018-07-19 17:16:49

 

头图-郭鹏.jpg

 

说话慢条斯理、声音不大,有些内向的郭鹏,是贵州大学软件学院18级的应届毕业生。在人群中有些局促的他,有自己丰富、强大的内心世界,刚刚步入社会,但他已经对未来做出了预判和规划。

 

一年只出过15次校门的技术控

 

对于大数据应用技术,郭鹏不是简单的热爱,而是享受着沉迷其中的乐趣。“因为兴趣原因,我从高中就开始学习JAVAC语言等相对比较专业的课程,到了大学终于能专心学习自己喜欢的专业,对我来说是非常开心的事情。”

 

因为专业基础扎实,在进入大二后,郭鹏不仅代表贵州大学参加全国ACM国际大学生程序设计竞赛,同时也开始慢慢接触企业项目。“我大一就加入了学校的计算机竞赛小组,暑假没有回家一直在学校做题、训练,寒假也只在家里休息了大概一周时间,其它时间都在跟小组的同学一起学习。大二正好赶上ACM比赛,通过网络测试选拔后,我们组收到邀请函代表学校参加了大连赛区的比赛,最终在200多支队伍中脱颖而出获得三等奖,那次真挺激动的。”

 

说话一直慢条斯理的郭鹏,在谈到自己的专业时,像是被点燃的火把,瞬间“燃烧”了起来。“我大学的时候经常泡图书馆,大概60%的时间都在学习,而且一年出校门大概也不超过15次,我非常享受这个学习的过程,像能在自己搭建的国度里自由徜徉,非常畅快。除了本专业,我也喜欢弹吉他,现在也在慢慢学习中。”

 

为梦想做好规划

 
“如果给我一次重新回到大一的机会,我想跟当时的自己说‘无论是学习,还是生活,都要设立好目标,然后逐步去拆分,让梦想一步一步实现’。” 郭鹏认真地说。
 

“大一、大二的时候可能对自己的认知还不够全面,所以虽然有好多想法,但也并没有全部实现,经过四年的学习和思考,我觉得实现梦想最好的办法就是提前做好规划,现在我已经步入职场开始工作了,也对自己的职业有了初步规划。”他说,“我希望能用3个月的时间熟悉、了解职场,一年内全面提高自己的技术水平,再用一年学习一些相应的管理知识,不想做将军的士兵总归不是一个好士兵。”

 

他眼中的面试和职场能力

 
不同于很多应届毕业生,郭鹏在大四毕业时没有选择参加校园招聘会,而是通过网上投递简历的方式找工作。一天之内收到数十家企业工作offer的他对面试有自己的心得。“我觉得应届毕业生要去面试,首先要注重自己的穿搭,要正式一点,不能邋遢。记得有一次面试过后,面试官单独对我说,‘今天的面试者中,只有你穿的最正式’;其次,我觉得面试的时候也要注意礼貌问题;最后,其实也是最重要的,就是你自身的技术要够硬,这样都具备,才会得到更多机会。”
 

谈及他眼中最重要的职场技能,郭鹏说,“我认为是沟通,不管是做技术,还是其它任何的岗位,沟通都是最重要的。如果给自己的沟通能力打分的话,大概70分吧,还有很多需要补足的地方。”