huike.com logo.svg

谭俭:人之所以能,首先要相信能

2018-07-18 17:14:31

  毕业季头图 谭俭 0713.jpg
 

从对专业不熟悉,到燃起对软件工程的兴趣,成功获得中国联通offer的谭俭在老师的帮助与鼓励下克服迷茫,坚定方向,向阳前进。

 

初涉专业 迷茫到坚定

 

本科就读于贵州大学软件工程大数据方向的谭俭与许多毕业生一样,聊起过去四年的大学生活感慨万千。回忆起报考这个专业的初衷,谭俭笑言并非自己原意。“堂哥学习的是计算机,他认为大数据是新兴行业,且很有前途。当时高考结束后也比较迷茫,就听从了他们的建议。”就这样,在家人与朋友的极力推荐下,报考了软工专业,之后又选择了大数据方向。事实证明,这个选择是正确的。

   
良好的学习氛围和强大的师资团队首先让谭俭燃起对软件工程学习的兴趣。作为初入校园的一张“白纸”,老师的耐心讲解成为了打开新世界大门的钥匙。“ 大一暑假有一个小学期,我们当时大一主要学习的是基础课部分,对于计算机知识实践还处于懵懂状态。在这样的情况下,慧科王勇老师带我们进行小学期项目实践,我们项目一开始困难重重,但是王勇老师有求必应,一点一点给我们讲解,特别耐心。不仅如此,在项目过程中碰了壁有小失落的时候老师也会开导我们,让我们不要灰心。不管是知识层面还是心理建设方面,慧科的老师都给了我们特别大的帮助。”
 

团体协作 快速适应工作

 
谭俭表示“团结”这个词贯穿了自己大学生活的始终。“比如大三时候,慧科组织我们进行实训,一个小组7个人,每个人各司其职做一了一个电商网站。”谭俭认为实训是一种非常有效的学习方式。“大学前三年我们虽然陆陆续续学了很多大数据与软件工程专业的知识,但是对于真正上手做电商网站或一个APP系统还是未知,这次实训让我们很好的把之前所学知识整合起来,要是遇到不懂的还能单点突破。我们团队和谐又一起奋进,感觉很棒。”之后随着学校课程的安排,谭俭感受到了团体的力量。“好的团队氛围决定了项目完成的高效率。这是悟出的道理。”
 

在老师的帮助与自身的努力下,谭俭的成长十分迅速,上升的阶梯也越来越高,大四时期成功获得了贵州首家互联网上市企业、独角兽朗玛集团实习生资格。“去朗玛面试的时候,面试官问我数据库数的基本特点,当时我没有面试经验,很怕自己说不清,我就要了纸和笔,把所有的东西都更清楚画了下来,扬长避短的画图方式,成功拿到了offer”。谭俭也分享了自己的面试经验和建议“要自信,要对自己的面试岗位足够了解,我认为我的专业知识和实习经验完全可以胜任这份工作,那么就相信自己,一定可以获得”

 

现在的谭俭已经不再是当时的迷茫的小少年,经历过尝试,也愿意不断去挑战,有努力的方向,人生何谈迷茫。