huike.com logo.svg

李玉玲:在不断认知中,遇见自己最好的样子

2018-07-11 17:11:47

李玉玲.jpeg 
 

她是懵懂的,但她头脑足够清醒。

她是文弱的,但她内心异常坚韧。

她是幸运的,但她懂得不破不立。
 

在北京40℃的烈日下,小编见到了这个有些害羞文气的长发女孩,她的动作不多,但是那淡淡的微笑给人带来了一丝清凉。玉玲,慧科集团与宜春学院共建网络工程专业18级毕业的学生,目前就职于凤凰网。

 

因为利己,认知“学习”

 
由于网络工程专业是父母的建议,出于对专业的没兴趣与初入大学的好奇心,玉玲的大一在迷茫、无知中虚晃而过。进入大二,我才意识到我不能这么浪费青春,我开始冷静地看待所选的这个专业,不是有句话说干一行爱一行么。我开始认识到网络工程对我的未来有用,思维转变后,便立刻付出了行动。之后,一次以小组团队完成期末作业的作战形式不仅让玉玲了解到所学为何物,更是引起了她的兴趣。“我们班仅有的3个女生组成了这个项目小组,虽然时间紧压力大,但由于三人从提问题、思考问题、解决问题都全程操盘,进步快也是显而易见的。这也是我第一次体会到这个专业带给我的快感,我开始认真思考花更多的时间去弥补大一的空缺。”就这样,玉玲从“没兴趣”到认识到“利己”,再到有兴趣,大三时成绩冲到了班级第一。

因为实训,认知方向
 
慧科集团与宜春学院专业共建采用的是“深度嵌入式3+1”培养模式,是指本科阶段的前3年,学生主要以基础知识学习为主,以获取扎实的技术理论,最后1年由企业着重安排不少于3个月的实训项目,帮助学生快速获取与行业强相关的从业技能。最后一年,我们安排来北京做与java有关的实训,这对我来说太重要了,在学校学习给了我基础,来实训给了我能力提升的机会。”玉玲对于最后一年的实训有很多的感慨,我身边的学弟学妹们都特别期待最后一年的实训,确实,实训是这个专业带给我的惊喜。这一年是离行业、离市场最近的一年,学到的东西对于未来工作非常有用,非常感谢慧科的企业老师陪伴我们度过这段充实的实训时间,让我更加坚定了未来可以做什么,想做什么!
 

诚恳以待,认知“自己”

 
实训结束玉玲也顺利的找到了自己喜欢的工作,说起工作玉玲觉得是认知带给她的幸运和眷顾。我面试的时候态度很诚恳,我有很清楚的认知,尤其是对于自己的不足,也许是足够坦白让我抓住了这次难得的机会。工作之后,我有很多需要快速补足的地方,所以每天下班会多留一个小时去做功课学习。玉玲对于目前的工作非常珍惜也非常努力,我现在的领导对我帮助非常大,所以我很感恩,我会诚恳以待未来的每一步,希望不辜负大家对我的鼓励和期待
 

很多选择,也许并不如你所愿,但不要抱怨,学会与它和解,把所有精力用来认知自己、完备自己,最终的你一定会耀眼夺目。未来的每一步我都会诚恳以待。