huike.com logo.svg

赵荣坤:大学四年,没有遗憾只有……

2018-07-10 17:09:47

 毕业季头图 for 赵荣坤 0706.jpg
 
从大一入学在众人面前不敢发表言论,到大四只身独奔上海面试十余家企业,来自贵州大学软件学院的18级毕业生赵荣坤用四年,填写了一份漂亮的成长答卷。在他的概念里,大学生活可以用“完美”定义。
 

是个充魅力的专业

 

“选这个专业可以说是个‘美丽的误会’。我本身比较喜欢玩游戏,而且感觉这个专业跟游戏相关,所以就误打误撞选了移动云计算。等到大二开始大量学习专业课的时候,才发现跟自己想的大相径庭,当时看到代码感觉是一堆乱码,有种两眼发黑的感觉。” 说到这里,赵荣坤不好意思地笑了一下。

 

他说,“我能学好专业课,要特别感谢慧科的何王科老师。大二的时候很浮躁,他经常找我谈心,当时我不懂事,也没好好考虑过未来,但当我看到他有点失望的时候,突然就觉得心里一阵难受。一方面,不想让真心为我付出的老师失望;另一方面,我也挺想挑战一下自己,看看自己的能力到底是什么样,所以就开始努力学习。”

 

回想起那段宝贵的学习时光,赵荣坤说,“一开始,我基本上把老师讲专业课的每个视频都重新看了45遍,直到弄懂所有的课程内容为止,不懂的地方就去跟同学和老师讨论,大家都都特别耐心的帮我解答问题。慢慢的,我就弄懂了原理,可以实现自己的千奇百怪想法,然后越来越觉得这个专业充满了创造的魅力,让我特别满足也非常沉迷其中。”

 

实践、实践、实践

 

“重要的事情一定要说三次,实践,对于我们应届毕业生来说实在是太重要了。”谈及当初在大学中参加的实习和实训项目时,赵荣坤表示,“实习和实训项目不是书本上展示出来的简单理论项目,而是现实生活中企业真实的案例。这样的练习不仅能让我们在操作中加深对理论知识的理解,更能够付诸实践,让两者不脱节。另外,更重要的是,当我们在企业参加面试的时候,能用这些具体的实践案例向用人单位展示自己的实力,有利于找到自己喜欢的工作。”

 

抓住眼前的机会,跟迷茫say bye

 

对于每一位即将毕业的学生甚至现在正在读大学的学生,或多或少都有过或是正在经历迷茫,对于已经找到自己喜欢的工作的赵荣坤来说,迷茫看起来并没有那么可怕。他认为,“打败迷茫最好的办法就是让自己行动起来。我在大三、大四的时候也迷茫过一段时间,不知道毕业后要去做什么工作、要去哪里工作,但我觉得不能让自己一直处于那种低迷的状态里,所以就通过不断的学习,充实自己,跟企业老师多做具体的项目,提高能力,慢慢就找到了方向。”

 

现在为上海银行总行做项目的赵荣坤,对未来踌躇满志,“我会尽快提高自己的专业技能,在有一定资源后,希望能开一家属于自己的公司。”