huike.com logo.svg

刘继敏:心有多大,舞台就有多大

2017-08-04 10:37:50

刘继敏.jpg

与其他的全日制班学生不同,刘继敏在选择大数据技术与应用专业之前已经有多年工作经验。当时的他已加入百度两年有余,但是仍希望在视野和技术上寻求更大的突破。在面对各类型在职研究生项目时,刘继敏选择了慧科教育集团与北京航空航天大学共建的大数据技术与应用硕士项目。“一方面,大数据这个专业在2013年很前沿,而且项目聚集了慧科集团、北航计算机学院及北航软件学院三方优势资源,师资不仅有名校教授还有业内大咖,让我可以突破原有交际圈子,接触到行业大牛。另一方面,我本身是学习计算机的,工作后也一直从事开发工作,系统学习大数据专业能从另一角度剖析开发,所以我很坚定地选择了这个项目。”

 

刘继敏的决定得到了家人的支持,“当时工作很忙,需要有两年的时间边工作边读书,家人和朋友的支持对自己很重要。”慧科集团与北航专业共建的项目,聘请行业的一线大咖来授课,他们有的是互联网公司CEO,有的是名企的技术大牛,为了符合在职研究生实际情况,上课时间基本安排晚上或者周末。“我们班的在职同学,平时上课很积极,不是那种来混证书的,而是真正来学知识的,大家一起努力的氛围很好。”正如刘继敏所说,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的,只要有学习之心,就不会被轻易阻碍。

 

-关于人脉关系–

 

“通常我们的交际圈子会局限于周围的同事和家人。而进入慧科集团与北航共建硕士项目学习的都是同行业或想要转入这个行业的志同道合的同学,大家来自IBM、阿里、京东等各企业,也有我们公司不同事业部的同事,完全突破自己原有的窄小的人际交往圈子。慧科集团和北航共建的大数据专业的课程设计实践性很强,以实践项目去推动教学,可以让同学们通过具体项目更加紧密地联系起来。而且时任百度云与大数据首席架构师的林仕鼎老师担任我们的专业主任,同时还有知名企业大咖、数据研究所专家等师资亲自授课。帮我们解答学业上的难题的同时,也会热心指导我们工作中遇到的问题。”刘继敏表示,班级的同学一直都保持着密切的沟通,在群里讨论学习进度和行业新动态,相互督促进步。“三人行,必有我师。学习本来也不是只能从书本上学,多与人交流,多向同行业的其他人去学习,这样进步更大。”

 

-关于知识、眼界与思维–

 

随着研究生课程学习的深入,刘继敏发现了学习大数据专业的另一个好处,“这个专业不仅让我对开发有了深刻的认知,更拓展了数据系统、数据分析等大数据知识体系,等于为我开启了另一个领域的知识大门。”刘继敏表示,现在大家都在谈大数据,在进入慧科集团与北航共建硕士项目之前,工作中也会分析和解决一些大数据问题,自认为对此略懂一二,但从未系统了解这个行业。学习大数据专业之后,反而会在工作中去思考数据逻辑是怎样的?如果用大数据分析会是怎样的?学会反向思维,这对开发工作帮助很大。“是一种比较奇妙的感觉,跳出原本的思维模式,用另一种逻辑去思考产品,感觉思维方式更开阔了。”

 

-关于团队管理–

 

作为工作中的团队管理者,刘继敏之前头疼的团队管理问题似乎也有所缓解,“带团队的时候,很头疼怎么与团队里的年轻人交流。大数据班级里有很多年轻的同学,我也会在项目作业的时候带领小组进行实践。解除了上下级关系,同班同学之间交流起来更方便。我也会注意观察这些年轻人,了解他们的思维方式、学习方式、交流方式,应用到具体工作中,帮助我更好地带领实际工作中的团队前进。”

 

目前刘继敏已做完毕业答辩,工作上也连升两级,这是永葆不断学习之心的他所收获的结果。“心有多大,舞台就有多大。”愿不断进取的他获得更加璀璨的舞台!