huike.com logo.svg

钟础彬:目标存于心,行动积点滴

2017-08-04 10:37:41

钟础彬.jpg

目标存于心

 

小钟的本科就读于中南大学信息系统与信息管理专业,这个专业学习的核心在于管理科学,喜欢研发的小钟因为担心自己的技术水平不能与软件及计算机专业的学生相提并论,大四在选择研究生专业方向时随波逐流选择继续考本专业的研究生。

 

然而,大学毕业前一段在金蝶软件为期4个月的研发实习经历让他找到了职业发展的方向——研发。经过深思熟虑后,小钟明确了目标:转专业方向继续深造,争取去BAT等一线互联网公司。这个目标让他放弃大学毕业时已经拿到手的Offer,选择了更前沿更贴近自己目标的慧科集团与北航合作共建的大数据与云计算专业硕士项目继续攻坚IT技术,这个项目也得到了南通市政府极大的支持。2015年,小钟开始了自己的大数据与云计算专业研究生学习。

 

虽然已经确定了目标,但BAT也并非触手可及。小钟笑谈道,“不管做什么,只要先给自己定好方向并持之以恒地去努力,所有问题都会迎刃而解。那时候觉得BAT挺遥远的,但是还是给自己定了这个努力的方向。为了实现这一目标我很疯狂,每天醒来就问自己,我到底应该怎么做才能实现目标?而定好了目标之后,清晰地分析出自己缺乏哪方面的知识和能力,趁着读研阶段开启疯狂“进补”模式,每次学完都感觉自己离目标又近了一步,那种努力过后实现梦想的感觉,真得很爽。”小钟的语气里透着兴奋和自信。

 

行动积点滴

 

为让自己更接近目标,小钟总结出自身的短板:研发基础不扎实和项目经验缺乏。之后,小钟牟足了劲儿,结合学校安排的研究生课程,给自己制定了合理的学习计划。

 

【基础不足就啃书】一年的时间小钟学习了三十多本开发应用类书籍,这使他在阿里第一轮面试被问到技术理论类的问题时对答如流。

 

【项目经验不足就实践】慧科教育集团和北航共建硕士项目的师资团队汇聚了行业领军企业的技术骨干及专家,他们有着丰富的行业经验与项目经验。

 

“老师会要求我们几个人组队严格按照项目需求说明书来完成一个项目。我作为项目组长,必须先做好项目规划,每天给组员们分配任务、沟通任务,收集他们的反馈之后再调整、总结,如此循环往复,努力在规定项目周期内完成。大学时期我很宅的,不爱与人交流。但是读研期间老师要求必须组队做项目以提升学生项目实践能力,我当时作为组长,沟通和团队协作能力得到很大提升。和同学们围绕同一个目标努力,共同进步的感觉,蛮好的!”

 

有了自己明确的目标,小钟会更加严格要求自己。除了组队完成项目之外,来自于业界的老师会要求每个学生独立完成项目,而小钟会在老师要求的基础上多做出一些探索。比如现在在做的电子商务网站,他就从登陆便捷性、激活方式、图片云存储及竞价排名等多方面进行优化。“项目实践对技术的提升有很大作用,而且能帮助我们养成反思与总结的习惯。”理论与实践相结合,知行合一,小钟非常喜欢这样的教学方式。