huike.com logo.svg

邵丽芸:与数据作伴,未来“芸”计算

2017-08-04 10:37:33

邵丽芸.jpg

本科就读于中国石油大学材料科学和工程专业的小芸同学是一名非典型性理工科女生。一方面有着理科学生缜密的逻辑思维,另一方面又像文科生一样喜欢表达自己的想法。临近本科毕业的时候,小芸仔细分析了自己的兴趣爱好和所学专业背景,认为应该在专业方向上有所调整,给自己创造更多的可能性,因此她选择了继续深造来发现一个更好的自己。

 

在综合对比专业未来发展和学科设计等方面的因素后,小芸选择了慧科集团与西安交通大学软件学院共建的移动云计算专业双证硕士项目,经过努力小芸顺利地收到录取通知书。“选择的过程没有很困难,我很清楚自己的兴趣爱好,对代码及数据也没有排斥心理,而且移动云计算这个专业的前景和就业情况都很好,我就愉快地决定啦。”

 

9月份开学前,小芸收到了来自学校的学前培训通知。原来考虑到部分同学的跨专业读研背景,慧科集团组织了为期一个月的学前培训,帮助跨专业的学生做好入学准备。“刚收到录取通知的时候,其实有一点担心,毕竟自己本科专业和移动云计算有一定距离,编程基础并不是很扎实。好在慧科集团和西安交大软件学院的老师们格外贴心,为我们安排学前培训来打好学科基础,除了课堂上的学习,学校还安排了开课吧平台的在线学习,双剑合璧巩固提高了专业方面的基础。正式入学后,从之前的压力山大,到后来越学越有意思,研究生一年级期间的努力学习,帮助我确定了未来想要从事的工作方向——数据研发与挖掘。”

 

经过研究生一年级期间扎实的积累,小芸对自己充满了信心。在慧科集团组织的校园联合招聘中,成功进入中国科学院深圳先进技术研究院开始了为期一年的实习工作。“在中科院工作以项目形式为主,企业导师和师兄师姐的帮助让我得到快速成长。我主要做的是数据挖掘工作,实习期间还和小伙伴参加了全国性的数据挖掘比赛,在比赛中锻炼了自己。在中科院实习的一年既紧张又开心,认识了很多新的小伙伴并成为了好朋友。在这里,师兄师姐带我,我带师弟师妹,大家互帮互助实现知识与经验的分享和传承,这也让我感受到了帮助别人的快乐!”

 

转眼间度过了研二边工作边学习的时光,小芸充分总结了实习阶段的经验,以自己参赛的项目作为研究生论文的课题,研究的方向是推荐算法,并在学校老师的帮助与指导下顺利毕业进入求职阶段。说到找工作,小芸表示自己很幸运,“我没有太多面试经历,在要找工作的时候,因为有学长在阿里工作,了解到数据研究和挖掘方面有职位需求,就帮我做了内部推荐。中途也因为公司缩紧入职人数有过担忧,但我相信自己的学历背景和实习经验应该足以达到岗位的需求,后来耐心等待了一段时间果然顺利收到Offer,现在的我欣然等待即将到来的工作。”

 

“我们这个年纪总是把困难作为懒惰的借口,其实许多事情没有想象那么难。一步一步给自己设定好目标,做起来就可以了,过程中所有问题的出现就是等待我们去克服的。”小芸在结束采访的时候特意强调,还要给学弟学妹们一些建议,“在学校期间多给自己一些压力,就业的时候就会多一些可能。同时,应该多与老师、学长、学姐沟通,了解行业的需求,我就是通过学长企业内部推荐的受益者!所以也借这样的一个机会,对曾经帮助我的老师和同学们说一声谢谢,希望大家的未来都会更好!”