huike.com logo.svg

刘 凯:思维提升助跑职场飞跃

2017-08-04 10:37:24

刘凯.jpg

对于刚踏入社会的“白纸们”来说,学习能力、领悟能力及思维开阔性是成长路上的三大利器,而这些能力正是刘凯在攻读硕士学位期间最大的收获。

 

小刘一直对计算机很感兴趣,本科在南阳理工学院学习了计算机科学与技术专业,学习让小刘掌握了行业所需的基本技能,但思维尚未完全打开。直到毕业,小刘都认为这个专业的职业发展方向就是做程序员。

 

小刘第一次对职业规划有不同的认识是在读研前期,当时需要在西安交通大学软件学院里选专业,对于未来并没有明确规划的小刘犯了选择困难症。在网络上查询相关信息的时候,小刘看到一个详述云计算的论坛帖子,帖子详细介绍了云计算的内容、市场概况和职业前景,自此小刘心里对进入云计算行业暗自有了规划。同时,就职百度的老同学给了小刘建设性意见,这位老同学是当年的尖子生,毕业后在百度工作了一段时间,对行业发展有着比较清晰的判断,他建议小刘选择就业前景比较被看好的移动云计算专业。经过慎重的选择小刘确定了专业,便静待开学。

 

开学后,小刘发现慧科集团与西安交通大学移动云计算专业的老师们帮助自己开启了全新的世界。首先,师资团队分为高校老师和企业老师,高校老师讲理论,企业老师讲应用;其次,移动云计算专业老师们对同学思维上的点拨也由浅入深,例如分布式计算这门课,前期高校老师会讲清楚其中的各种公式算法,而企业老师会讲如何将分布式计算这种思想应用到实操项目中。“企业老师会切实告诉我们如何用分布式思维去解决项目中遇到的问题,怎么把成熟的架构用到项目中,这对于之前专注于学习基础技术的我来说,进入了一个提升项目操作能力的新阶段。”思维拔高的同时小刘的职业视角也逐渐打开:“以前会想,做到最好也就是个程序员吧,但是学了移动云计算专业之后,才知道职业阶梯还可以达到架构师这样的高度。”

 

思维和视野上的转变也让小刘有了更大的学习动力。“学校专门针对跨专业以及基础薄弱的同学开设了额外的基础课程,对Java等计算机编程语言进行专门培训。我本科是学计算机的,对编程语言还算熟悉,但仍然想要参加这种培训。因为老师的培训不仅教授一些技术基础,还会教授技术在项目中的实践方式和思维方式。例如Java课程培训的孙逊老师会站在学生的角度把抽象的概念简化,然后在项目实践中灵活运用,以此来塑造我们的思维,这样的学习方式效果很好,学习过程中就很有成就感。另外,老师们并不很枯燥地讲课程,而是很乐于分享手里的项目和近期热点,培养我们随时思考和学习的能力。这对于我们快速汲取知识并顺利走上职场很重要,授之以渔比授之以鱼更有效。”

 

其实小刘的腾讯之路并非那么顺利,一次实习招聘失败后,小刘认真总结失利原因,同时积极与任课老师交流,探讨职场面试的注意事项,为后面的校招做好了准备。除了主动向老师请教,小刘还与同学们交流经验。“同学们是一群能力很出众的小伙伴,同在一个圈子,又有不同的思维方式,交流过程中会收获更多的经验值和知识存储。”凭着不放弃的精神,小刘最终拿到了心仪的Offer。

 

对于小刘来说,工作只是一个新起点,希望利用研究生时期掌握的思维方式、处理问题的能力,在工作中不断提升,勇于突破,成就更好的自己!