huike.com logo.svg

孔志涵:心怀信念,行胜于言

2017-08-04 11:10:10

孔志涵.jpg

【选择,每一次都要认真对待】

 

由于爱玩游戏,小孔在本科时选择了看起来似乎很相关的电子信息工程专业,但是上了学才知道,这个专业主要学习单片机、信号与系统这样的学科内容。现实与理想的差距使得小孔的大学学习生活浑浑噩噩,毕业后也只是在家乡找了份与本科专业毫不相关的工作实习。

 

转折出现在对孩子的未来很坚持的母亲查找到慧科集团与厦门大学软件学院的合作项目。希望能在北京学习的小孔顺着这条线索找到了慧科教育集团与北航共建的硕士专业项目。有了本科时期的前车之鉴,小孔对此次读研的专业选择非常慎重。首先,专业选择方面,自己对代码并不那么敏感,技术基础对比本科是软件或计算机专业的同学来讲是弱项,因此放弃了2013年大火的大数据专业,选择了自己比较感兴趣又可以驾驭的互联网营销与管理专业。其次,专业前景方面,小孔专门向自己互联网营销与管理专业毕业的大学学长悉心打探,学长向小孔全面介绍了所学专业的就业方向和职业发展前景,以及该专业产学研用的创新教育模式,这让小孔满怀期待。难得的升学机会让小孔异常珍惜,最后的复试环节,特意找来时任慧科集团-北航互联网营销与管理专业方向的专业主任、互联网营销界泰斗级人物姜旭平教授的书籍来阅读,并从网上查阅相关复试准备资料,充实的学习让小孔充满信心。

 

【成长,对所做之事怀揣喜爱】

 

小孔半路出家学营销,很担心自己跟不上课程的节奏。所幸慧科集团和北航共建专业的业界师资既具备丰富的行业经验又掌握科学的教学方法,讲课细致入微且具有趣味性、前沿性,使小孔学习起来不那么吃力。

 

“比如关立新老师给我们讲解案例,就会讲两马斗争(马化腾、马云)、维密等当下最热的传播案例并进行分析,也有他当时正在负责的百合网项目。这种新鲜生动的讲解,很能调动大家学习的积极性。例如关老师的课堂有大约两百名同学听课,同学们上课都非常认真,没有一个同学上课时玩手机。”小孔喜爱的另一位老师是Netconcepts大中华区总裁渠成。“渠成老师是国内SEO方面的领军人物,我们非常敬佩。他以之前操盘过的项目为案例进行讲解,同学们容易理解,也记忆深刻。而且他还非常会调动学生情绪,经常为课堂互动而准备小礼物。”课堂实例讲解让小孔和同学们更深入地理解了书本上的理论知识,也更容易进行实践操作。

 

国双科技的杨韬是一位非常善于通过实践项目挖掘学生兴趣点的老师,他常常安排几人为一组进行团队协作,通过一个完整的项目来让学生们掌握SEO、SEM及整合营销所有流程并熟悉这些营销技能在项目中的应用。“操盘一个这样的项目对当时的我们来说,是一种锻炼,让我们很快熟悉了从勘查、分配任务、操作优化、结果汇报等一系列项目工作流程。在此过程中,实践并巩固所学知识。只有在实践中才会真正发现SEO、SEM、新媒体运营哪一个是你的兴趣点,哪一个是你之后想要发展的方向。”团队合力做项目的过程艰难而紧张,有趣而刺激,大家都在向一个方向努力,各方面能力提升也非常快。

 

【氛围,与朋友一起前行】

 

对小孔来说,硕士期间的学习氛围让其受益匪浅。“周围都是好学的人。比如我的舍友,一有空就去图书馆查阅相关资料和书籍,我们跟着他组成一个学习小团体,那种共同努力前进的氛围很带动人。写代码本来是我的弱项,跟着他们一起学习也渐渐可以写前端、做网站建设和维护,让我逐渐建立起信心。”这种主动学习的态度也延续到小孔现在的工作中。“一开始在腾讯实习的时候是产品岗,这项工作对于我来说非常陌生,每天都需要自主学习各种产品类的相关知识来推动产品项目。”产品项目结束之后腾讯视频财经频道有空缺岗位,小孔参加了腾讯视频的校园招聘,而主动学习的态度和已有的实战经验让他一路过关斩将。“当时面试里有个问题是把我们放在孤岛上怎么获得解救。滴滴打车那时刚兴起,我脑洞大开想可以滴滴打船啊,还设计了这个产品的商业模式。”顺利进入腾讯视频财经频道后,一系列财经问题又在向小孔发起挑战。“之前完全没接触过财经,但是运营是我专业所学,财经运营的方法论应该是一样的,相信自己悉心钻研一定可以把这块难啃的硬骨头给拿下。”

 

“习惯了去追随优秀的人,习惯了去主动学习。”这样的态度,应该就是小孔一路顺利的制胜法宝。