huike.com logo.svg

苏跃明:心中有路,踏实走通途

2017-08-04 10:36:58

苏跃明.jpg

出身江浙一带的小苏,选择读研专业时,对位于苏州校区的慧科集团与西安交通大学共建的移动云计算专业双证硕士项目情有独钟:一方面学校离家近;另一方面高大上的云计算在他的印象中非常有趣且就业前景一片大好。因此,本科在西南交通大学学习机械设计制造及其自动化专业的小苏坚定地选择投身慧科集团与西安交通大学共建的移动云计算专业双证硕士项目。

 

由于跨专业读研,小苏在开学伊始便遇到了第一个挑战——软件及计算机基础薄弱。小苏非常明白要建立云计算这座“帝国大厦”必须先打牢“地基”。所幸,当时慧科集团与西安交大专门为跨专业学生准备了计算机原理、数据结构和数据库等基础课程,这成为小苏打牢“地基”的着力点。“业界知名企业的技术大牛担任课程的老师,他们常常把实际项目当做案例进行讲解,既有趣又容易懂。讲完理论之后还会带领我们进行项目实战,教我们做一些例如挖雷游戏这样的小应用,理论与实践相结合,使我们知识吸收非常快。”除了老师的带领,同学之间的互助也让小苏受益匪浅。“学期一开始,班级就划分了学习小组,每组6-8人都会由选举出来的同学作为leader进行小组各项管理。例如搭建完成分布式计算环境这项作业,就会由leader先在小组内分工,组员之间彼此协作按项目流程完成作业。经过多个项目的锻炼,同学们实践能力大幅提升。而且小组之间经常相互竞赛,每个人都不想小组落后,因此小组成员之间相互帮助,这种组团学习的方式使班级整体学习氛围很好。”

 

小苏和小组的小伙伴们在研一时期还干了件“大事”。他们在班主任的号召下以团队形式参加了苏州工业园区举办的移动创新大赛,经过两个多月的努力,最终捧得了该大赛的二等奖。“由于平时组员之间训练有素并默契十足,项目确定、项目计划、项目实施、项目报告等流程都非常顺利。”小苏的团队做了一个移动端的多人卡牌游戏应用,几个人通过蓝牙连接即可同场竞技。小苏与另一位同学作为团队核心成员,那位同学主要负责前端U I,小苏则研究蓝牙开发与游戏逻辑。这次比赛让小苏知道了自己还欠缺的知识和实践能力,“进补”知识有了方向和能力。“之前跟着企业老师学习开发一些DEMO,实现一些应用的部分功能。那次比赛是第一次统筹完成一个完整项目,产品逻辑、开发能力和团队协作能力都得到快速提升。”

 

基础逐渐扎实,实践经验丰富,又有比赛奖项加持的小苏,在研二实习时,很顺利地通过了百度面试。真正在互联网公司开展分布式存储工作。“没有互联网类公司工作经验,开始还有点慌乱。幸好有研一时期云计算和分布式课程学习基础,积累了云计算知识架构和做小项目的实践能力,再跟着公司里的大牛踏实前进,很快便适应了职场工作。”不过,谦虚的小苏仍然认为自己还有许多要学习的地方。“我们部门本身属于技术部门,到处都是技术大神。专业知识上还需要再努力,经验上也要积极提炼总结,来确保自己跟得上节奏。”

 

凭借虚心求教、踏实进取的精神,小苏未来一定可以在云计算这条路上走得更加顺遂!