huike.com logo.svg

韦慧田:敢做敢为,为爱追逐

2017-08-04 13:09:33

韦慧田.jpg

2010年慧田本科毕业后,在青岛一个传统企业做车间管理工作。一方面不甘心自己的未来在工厂车间里度过,另一方面女朋友想要去北京读研,综合考虑后,慧田毅然决定和女朋友一起考研,给自己一个转型的机会,也让两个人有更多机会在一起。于是,慧田在工作之余自学计算机的相关知识积极备考,并顺利考入了慧科集团与北京航空航天大学共建的移动云计算专业硕士项目,女朋友也如愿考入两者合作共建的交互设计专业,“为自己所爱的人和事儿,有啥不敢拼的?!”

 

进入研究生阶段的学习后,慧田发现慧科集团与北航共建硕士项目的老师既有学科专家领袖,也有业界资深大牛工程师,他们都非常亲切,不但传授贴近产业的知识和实用技巧,还亲自带着学生进行实际项目操作,“底子薄弱的我经常会去泡图书馆,同时按照老师的方法对着电脑练习编程,知识掌握的速度非常快。另外,身边很多同学本科学的是计算机相关专业,他们功底比我好,我就虚心向大家学习。印象深刻的是班长张云龙组织我们几个跨专业的同学一起早起去自习室学习Java应用开发,遇到问题同学们会一起沟通交流。正是因为有这样的专业学习氛围,专业知识方面,一年的时间我就追了上来。”

 

在研究生二年级时,慧科集团与北航共建硕士项目安排学生进入企业带薪实习,其他同学选择进入微软、惠普、爱立信这样的知名企业去实习,而慧田选择参加慧科教育集团组织的Android培训班继续深入学习,从那时开始Android开发成为他职业生涯的第一项技能。经过半年的沉淀,慧田在老师推荐下进入了一家韩国软件开发公司实习,“开始时以Android开发为主,领导对我很器重,给我安排了各种不同的工作,比如网页开发、服务器端开发、游戏开发、Flash开发等,这时候会发现工作需要的技能在学校学习阶段都有所掌握,而且我当时感觉找到了明确的方向,所以在实习工作中上手很快。”

 

转眼到了毕业季,那时慧田的论文在老师的帮助下已经提前准备好,有充足的时间和精力寻找就业机会,“因为慧科集团与北航共建的移动云计算专业硕士项目属全国首开,而教学过程中很注重实践培养,所以我在毕业前已经具备了充分的产品研发经验和能力,经过一轮笔试和三轮面试,我终于成为百度校招中8%的幸运儿,更幸运的是我的女朋友也因为在百度实习一年,提前获得了正式Offer。”

 

慧田用三个词形容自己现在的状态:充实、自豪、压力,“目前的工作,已经让我身处国内最前沿的技术领域中,我感觉非常充实。而且我和女朋友也修成正果,成功把她娶回了家,另外还是要给自己更多的压力,让自己有进步的动力。”说到工作与生活的平衡,慧田笑笑说:“我还真没觉得有什么可平衡,因为工作就是我必不可少的一部分,你能想象我现在以写代码为乐吗?有时我甚至让自己写到兴奋。”谈到未来,慧田希望能够有更多机会为互联网欠发达地区提供相应的产品、技术支持,为更多人创造新的生活方式。

 

如何在有限的时间中过得精彩,没有人可以给出通用的答案。慧田在采访的最后说道,“不要太过在意昨天,也不要尝试复制别人的生活,也不能让别人的观点淹没了你内心的声音,知道自己想要什么就卯足劲儿全力以赴,毕竟未来要靠自己把握、自己争取。”