huike.com logo.svg

杨剑超:要做就做高颜值实力派

2017-08-04 15:07:46

杨剑超.jpg

本科毕业于四川师范大学的剑超同学酷爱软件编程,是一枚罕见的高颜值预备役“程序猿”,出于对前沿技术有更深层次学习的渴望便决定去读研,“决定考研后,我搜集了很多国内开设相关专业方向的资料,当时移动应用开发已经开始崛起,但很多院校专业设置却不够前沿,而慧科集团与北京航空航天大学共建的移动云计算专业硕士项目属国内最早开设且师资及课程体系设置最具前瞻性,我想这种前沿的专业方向未来会有更广阔的空间,所以就全力以赴备考,最终顺利地来到了北航。”

 

研究生学习开始后,由于专业基础比较好,剑超很快成为同学中的明星人物。此时他目标非常明确——让自己变得更强大,“课程方面我可以比较快地跟上进度,但不可能总是吃老本儿,求学的目的就是为了不断地武装自己。慧科集团与北航共建的移动云计算专业硕士项目的老师大部分来自顶尖互联网企业,他们不但在理论层面向我们展现了移动互联网和云计算领域前沿技术的现状和未来。同时,还与我们分享丰富的移动应用案例和云计算应用工程实践项目,带领同学们进行实践性学习。研一结束后,具体项目实操经验让我在编程技能上有非常大的进步,我最深刻的感受是自己更务实了。”

 

研究生二年级,慧科集团与北航共建硕士项目安排全体同学进入企业进行带薪实习,剑超在北航学姐的推荐下进入到微软亚洲研究院,开始挑战数据挖掘工程师的实习工作,“刚进入微软亚洲研究院时感觉心里有点慌,因为在这种环境中接触到的都是大牛级人物,而自己毕竟还是一个在校生。同时,与大牛们的接触让自己意识到技术学习是没有止境的。编程语言、编程技巧都是入门必备,属于招式模仿,但真正需要深入研究和学习提升的是系统架构理念、算法设计优化等,属于内功修炼,移动互联网需要更多技术的突破与理念的更迭。”

 

实习期结束后,剑超将实践中的经验和思考总结成毕设论文。同时他也给自己定下了新的目标——去国外看看更广阔的世界,“因为有慧科集团与北航合作项目的学习经历和微软的实习经历,我很顺利地申请到美国芝加哥伊利诺伊理工学院的Offer,并参与了美国阿贡国家实验室的三维数据节点算法优化项目的深造学习。毕业后通过多轮笔试面试,陆续拿到多家美国IT公司和滴滴出行的Offer,综合考量后,我最终选择成为滴滴出行管培生。目前协助管理成都市及周边5个城市的运营业务,压力很大但收获更多。现在让我回想,在研究生期间我不但学习到最前沿的移动云计算技术,还在实践过程中增强了思维能力和实操能力,更惊喜的是通过与老师、同学的互动,我学会了如何高效沟通,这对后来国外的留学生活以及现在的工作开展都有非常大的帮助。”

 

剑超用“进取”和“实践”定义现阶段自己的状态,“我认为每个人都要找到可以驱动自己进步的力量,比如开始时我就想让自己有足够强的编程技术,但后来发现逻辑思维能力和团队协作能力更需要去加强,这些能力都可以在学校的学习及企业的实践中逐步培养起来。选择和努力都很重要,要多看多想,防止闭门造车,做正确的事并正确地做事,好的成绩一定是建立在有前景的领域里。自信是靠实力积累出来的,要保持持续进取的姿态,让自己更主动地迎接未来的挑战。”