huike.com logo.svg

钱慧慧:以手抵心,遵从我心

2017-08-04 14:09:07

钱慧慧.jpg

本科就读于西安交通大学城市学院的慧慧坦言自己大四毕业求职时是一种“高不成,低不就”的状态。一方面,三本这个学历让慧慧对自己在就业环境中的竞争力产生怀疑;另一方面,对她而言,本科所选的电子信息工程专业并非特别理想,三年的课程学习并未激发她的兴趣。慧慧希望通过考研改变现状,从而找到更合适自己的方向。查阅大量相关信息后,慧慧选择了慧科集团与西安交通大学共建的移动云计算专业双证硕士项目。经过一轮笔试加一轮面试,慧慧成功获得了就读西安交大软件学院双证硕士的资格。这是一个转折点,更是一个重新开始的起点。

 

幸福的暑假过后,慧慧满心期待地迎来了研究生的学习生活,新专业的学习让她充满斗志,“研一的时候感觉一切都是新的,因为是跨专业就读,很多课程我都要从零开始。比如数理逻辑这门课,基础薄弱的我刚开始时听得云里雾里,还好授课的是权威教授,讲课深入浅出。学习过程中遇到不懂的内容,我就主动请教老师和学习基础好的同学,同时,查阅很多专业书籍和论文,偶尔还翻墙查看国外的学科资源。此外,慧科教育集团也考虑到我们跨专业同学的专业基础问题,开设了Java开发小班、Android小班。我自己又通过在线学习平台开课吧学完了整套的数据结构基础课程。这样坚持下来,学习状态渐入佳境。现在回想起来,研一期间过得很充实,一方面跟着学校的进程学习,另一方面自己主动探究自学。明确自己缺什么后,树立目标加以弥补,只要行动起来,改变其实并不困难。”

 

经过研一的学习积累,慧慧充满信心地开始了研二的实习。作为一个浙江姑娘,她一直希望可以到沿海城市发展,在研究了多家企业及机构后,慧慧选择去中科院深圳先进技术研究院实习。“刚去实习的时候以为自己是要做数据挖掘,去了才发现更多是要做前端开发工作。虽说在学校基础打得还算不错,但是到了实际工作中,还是有点慌张。好在有学姐带路,加上研一培养出来的自学能力,经过两个月的时间,已经基本掌握了日常工作内容,再后来就是逐步熟练提升效率的过程。其实工作和学习是一样的,刚开始接触新事物的时候,难免会有畏手畏脚的心理,但是行动起来自然就会产生兴趣和动力,这也是研究生期间最大的收获。”经过一年的实习,慧慧已然成为工作小能手,综合能力得到全面提升。转眼间到了毕业季,慧慧早早就开始了就业的准备工作,求职目标也很清晰:希望可以成为企业管培生,这样可以得到更多种类工作试炼的机会。但是社会竞争是激烈的,经过几次碰壁后慧慧开始反思自己的情况,“第一个面试的公司是做显示屏的国企,由于自己的阅历和面试技巧不够,很遗憾错过了。后来我就主动与慧科教育集团为我们求职就业安排的HR老师表述自己遇到的问题并寻求帮助。在HR老师的指导下发现了问题——自己的核心竞争力和岗位需求并没有结合好。于是结合研究生期间学习的过程、自己的思考和实习时候的项目经验系统性地制定一个明确的岗位目标,并总结面试经常碰到的问题形成一套应对面试以及模拟应对的方法,事实证明这套方法非常适用。经过5轮的面试,我终于拿到了腾讯的Offer,超级有成就感,虽然在此过程中很有压力,一度还担心到身体出现不适,但放开思想包袱,认真总结后就会发现一切都会朝着理想的方向发展。”

 

如今,慧慧已完成了硕士期间的论文答辩,虽对校园求学生活心有不舍,但想到充满未知的未来,慧慧还是满怀期待,“非常感谢慧科集团与西安交通大学联合共建的移动云计算专业双证硕士项目,它给我带来了全新的改变:从学习的被动接受者,转变为主动分析我是谁、我要什么、我差在哪里以及我需要补充什么的自我驱动型学习者。偶尔驻足看看自己的状态,静下来与自己对话,听听自己的心声,顺着自己理想的路径奋力前行,我想未来一定不会太差。”