huike.com logo.svg

王淑平:从“门外汉“到互联网“圈中人”

2017-08-04 10:59:04

王淑平.jpg

谈起慧科集团与北京航空航天大学共建的前沿专业方向硕士项目,淑平如数家珍:前沿、热门、高薪就业……为此,她坚定地选择就读2013年由慧科集团与北航共建的全国首个大数据技术与应用专业。


- 入学即大挑战 -
 
淑平对自己刚入学时期的回忆只有两个字:超忙。首先,大数据技术与应用专业的硕士项目整合了慧科集团、北航计算机学院和北航软件学院的优势资源。由时任百度云与大数据首席架构师林仕鼎担任专业主任,还有来自北航计算机学院、北航软件学院和业界一线大牛共同组成师资团队。专业设置的数据挖掘、数据分析、Hadoop、商务智能、线性代数、统计学等大数据相关课程将淑平的时间排得非常满,紧张的课程安排让她从入学一开始就不敢有丝毫怠慢,“每天都是上课、查资料、做作业、做项目,课程多且课业重,仅研一的一年时间,以团队合作形式完成的项目作业就达到五个。”
 
说起以团队形式完成的作业,第一次操作的项目让淑平印象深刻,“现在想起来,作业也不是那么难,但当时对该领域处于‘无知’状态,所以觉得这种作业非常恐怖。第一个以团队形式完成的项目作业来自于信息检索课程,作业要求先下载一个网站的数据,再做数据分类,然后团队合力搭建一个搜索系统。团队每个人都有自己思考问题的方式方法,同学之间相互交流,考虑更全面,搭建的搜索系统也就更完备。对于我这种小白来说,以团队合作方式完成作业压力很大,但进步也是显而易见的,思维方式、项目执行力都得到快速提升。”此后,淑平的学习渐入佳境,开学之初的学习压力也变成动力,学习变得充实而满足。
 
- 学习需有目标 -
 
淑平在研究生期间另一深刻的感受便是学习要有目标性,“北航的学习氛围很好,班级每个同学都有非常明确的学习目标以及清晰的职业发展方向。有目标之后,学习起来效率更高。”淑平的潜力被良好的学习氛围激发,学习热情高涨。淑平说,除了线下的学习,同时也会主动在开课吧在线学习平台上学习相关前沿课程,淑平逐渐形成对大数据知识体系的整体认知。
 
“学习一段时间后,发现自己对数据分析很感兴趣:从海量数据中找出线索,挖掘它们的逻辑关系,从而推动业务的发展,感觉是一件非常棒的工作。”因此淑平决定苦下功夫学习杜孝平老师的数据挖掘课程,“杜老师治学严谨,对我们要求非常严格,这种高标准高要求让我们真正掌握数据算法和数据挖掘规律等数据知识的同时,还让我们深刻感受到学习绝不是可以马虎敷衍的事情。”提起数据挖掘课程的学以致用, 淑平举了现在工作中的例子,“我现在在百度糯米工作,工作中需要把海量用户分类细化。比如一些用户是高度忠诚用户, 不需要代金券这种东西也会使用糯米产品,而另一些用户需要用代金券来维系其对产品的忠诚度。我们把后台用户分析分类细化之后,根据用户忠诚度来分发不同金额的代金券,可以为这个产品节省很大一部分预算。当然,分类之后也会对用户做一些针对性的推荐,这需要更为精细的数据分析。而在这个过程中,提取用户、分析用户,大部分的算法都是在研究生课程中学到的。”除了最喜欢的数据挖掘课程,淑平也提到了信息检索、Hadoop、商务智能、数据库等课程学习在工作中的运用。
 
慧科集团与高校共建项目的课程大多由来自于产业界的一线大牛担任授课老师,“老师们非常了解产业需要什么样的人才,他们会有目的地传授我们产业所需要的技能,这对我们从高校学生转变为职场人的过渡非常有帮助。就这样,通过研究生期间的学习、实践,我这样一个门外汉成功跨入互联网圈。”
 
我们相信,努力与回报会成正比,战胜各种困难与挑战的淑平一定会继续飞奔进步。